保定27个试点将开通居民身份证省内异地办理业务
来源:石家庄热线  2016-03-04 11:08:14

    保定市公安局于29日召开的新闻发布会透露,自3月1日起,该市27个试点户籍派出所将开通居民身份证省内异地受理业务。

sfz.jpg

保定市居民身份证省内异地办理试点名单

    据保定市公安局人口管理支队政委王敏介绍,凡离开户口所在地到省内其他地方居住生活的本省户籍人员,凭居民户口簿原件或复印件在现居住地公安机关异地受理点申请领取、换领、补领居民身份证。未满16周岁人员需在监护人带领下申请办理;证件损坏和期满换证的,申请人还应当出示损坏和到期的居民身份证;急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关异地受理点按规定办理。

    王敏称,居民身份证省内异地受理业务与本地居民身份证办理时限相同,在市区和县城派出所受理的不超过18个工作日,在乡镇派出所受理的不超过20个工作日,收费标准与本地相同。此外,保定市所有户籍派出所将于3月1日开办居民身份证速递业务,申办人在申领、换领、补领居民身份证时可自愿选择速递方式送达。选择该业务的,自受理之日起10个工作日内送到收件人;乡镇、农村地区的12个工作日内送达,收费标准为每证20元,付费采用到付方式。

    王敏透露,居民身份证省内异地受理仅限本省居住的河北省户籍人员。异地办证受理点在核验申领人身份信息并确认一致后才予以办理,经核验身份信息不一致的,公安机关不予受理。同时,对相貌特征变化较大或人口信息系统中没有照片信息难以确认身份的申领人,暂不予以受理,申领人仍需回户籍地申请办理居民身份证。此外,对有过伪造、买卖、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证等记录的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理居民身份证异地办理申请。

    保定市公安局人口管理支队民警白雪松提醒,随着首批二代身份证陆续到期,该市将迎来居民身份证10年换证高峰。加之丢失补领、新增的居民,今年或有40余万人办理身份证业务。在此建议市民尽量提前1个月申请,错峰办理,别扎堆。

    目前,河北省异地办理身份证受理点已达198个,覆盖全部县(市、区)。3月底前,全省所有户籍派出所、公安机关户政办证大厅还将设立居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,配备熟悉户口、居民身份证业务的专职民警或工作人员,接受群众咨询。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号