河北人注意:年底了 这些事儿没做的话,得抓紧!
来源:石家庄热线  2015-12-14 09:54:11

    每到年底,事儿都特别多。如今,距离2015年结束只有不到20天时间,一些政策、补贴和福利会在这个时候相继到期,万一耽误,其中有些事儿可真不是“错过一次得再等一年”就能了的。

  那么,现在这个时候,都有哪些事情需要大家特别留意呢?小编特意为河北的小伙伴儿们进行梳理,希望亲们别马虎错过。拒绝拖延,马上行动起来。

  下月起石家庄逐步停用医保卡

  2016年1月1日起,石家庄将逐步停用医保卡,全面推行使用社保卡看病就医,在此基础上,还将逐步在就业、社会保险、人事人才及劳动关系等人社业务中推广应用社保卡。距离2015年结束已经不足20天了,为不影响看病,办理和启用社保卡要尽快哦!

  三种途径办理社保卡

  一、通过参保单位或社区办理;

  二、可在就近的社保卡服务网点进行一站式办理,具体地址见下表

11849186_989104.jpg

  三、通过社保卡网站( http://www.sjzshbzk.gov.cn )的“石家庄市社会保障卡自助信息采集系统”自助办理。

  三种途径查询社保卡制卡进度领卡地点

  一、通过石家庄市人社局官方网站( http://www.sjzrsj.gov.cn )“网上服务大厅”的“社保卡制卡进度查询”栏目中查询;

  二、通过“石家庄掌上人社”手机APP查询(手机APP软件可在网上服务大厅或各大手机软件市场免费下载);

  三、拨打社保卡服务网点咨询电话或12333咨询电话进行查询。

  尚未拿到社保卡时,如何缴纳医保费?

  没有拿到新办理的社保卡市民,可以拿着户口本或身份证去河北银行缴纳居民医保费用。

  社保卡如何启用?

  已领到社保卡的参保人携带社保卡到定点药店或定点医院进行社保卡启用,启用时需先输入医保卡密码,并设置社保卡服务密码。如社保卡不能正常启用,需到社保卡服务网点办理医保关联业务。  

    2灵活就业人员缴养老保险费别跨年

  从2012年1月起,石家庄市参加城镇企业职工基本养老保险的个体工商户、灵活就业人员不能再跨年度缴费,也不允许跨年度补缴往年的养老保险费。

  如今临近年底,还没进行参保登记的灵活就业人员,赶紧到社保机构进行登记;已经登记过但2015年还没有缴满全年的,赶紧到社保局或银行去缴费,银行截止到2015年12月31日就会停止缴费。

  大家一定要注意:计算退休待遇时,缴费时间的长短对大家的退休费高低影响可是很大的哦。  

    3灵活就业人员省医保开始缴费

  在河北省人才交流服务中心托管省医疗保险的灵活就业人员,12月5日至25日间,赶紧缴纳下年度的省医保。

  届时,参保人员需携带存档手册(或存档合同)、养老本、医保证、社保卡,到河北省人才中心办理2016年度医保费缴费手续,费用为2808.72元,其中包含大病保险。

  未按时足额缴纳基本医疗保险费的,由医疗保险经办机构责令限期缴纳或补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五滞纳金,并入统筹基金。没有按时缴费的,还将影响参保人2016年度医疗保险正常使用,参保人不管是门诊看病还是住院治疗,都无法享受相应的医保待遇了。

  咨询电话:河北省人才西院0311-87102216、87102263;河北省人才大厦87802083、87802269  

    4买小排量车可领节能补贴

  此前,为推动车企节能减排,由中央财政出资,在全国范围内推广“节能产品惠民工程”,对符合国家节能环保认证的小排量汽车给予补贴。

  节能补贴实施分三个阶段,其中,第三阶段也就是现行补贴,从2013年10月1日到2015年12月31日,推广车辆要达到产品综合燃料消耗量标准,且污染物排放能够满足中国第五阶段标准中限值要求,继续给予3000元/辆的补贴。

  现在,距离政策到期,可是只剩下不到20天时间了哦。  

    5没休带薪年假的可要抓紧

  根据2008年1月1日起施行的《职工带薪年休假条例》规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  今年还没休过年假的,现在还来得及。

  当然,如果由于各种原因,没法请年假,也没关系,因为有这样的规定:年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排;单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排;单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  所以,这个年休假,到底休还是不休,大家看着办吧!

    6有车一族别忘检车续车险

  岁末年终一般是市民买车的高峰期,同时也是检车和续保险的高峰期。有车的亲们,千万别忘了这事儿,以免影响您用车。

  检车时,别忘了携带驾驶证、行车本和交强险保单。如果有交通违法记录的,还是在检车前全部处理干净比较好。

  另外,小编建议,大家检车前,先自行检查一下车况,可以把车子送到4S店或修理店保养检查,调整好后再送检,以免不合格又要重新排队检测,费时费力。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号