河北交通一卡通互联互通工作启动
来源:石家庄热线  2015-09-04 18:43:55

    日前,河北省城运局制定了《河北交通一卡通互联互通工作方案》,力争到2017年全面实现京津冀一卡通互联互通,大力发展交通一卡通在公交、地铁、出租汽车、长途客运、城际轨道、公共自行车、停车场等多种交通运输领域的应用。

    目前,河北全省年发卡量大约在620万张左右,每个设区市都有自己的公交卡发卡单位,且各市的IC卡系统技术标准各不相同,11个设区市11个标准。《方案》提出,河北省交通一卡通将分三阶段实施,其中第一阶段为建设河北交通一卡通互联互通平台,第二阶段为实现全省交通一卡通互联互通,第三阶段为实现京津冀区域全面互联互通。

    其中,在第一阶段启动建设河北清分结算中心,开展石家庄、保定、张家口、廊坊四个试点城市公交IC卡系统升级改造工作。计划于2015年11月底前实现河北清分结算系统的试运行,12月底前完成试点城市设备和系统升级改造及与京津两地一卡通初步的互联互通。

    第二阶段在试运行阶段基础上,扩大河北交通一卡通互联互通城市数量,实现全省11个地市与京津的整体互联互通。此项工作计划于2016年12月底完成。

    第三阶段将根据示范工程应用情况和实际需求,逐步实现在不同交通运输方式上应用推广,实现与各城市间多种交通方式的互联互通,计划于2017年底完成。《方案》明确,2015年12月底,完成河北省试点城市与北京、天津的互联互通工作。地铁方面,力争年底前开展技术验证工作,为2016年下半年石家庄地铁试运行时,做好交通一卡通互联互通的技术准备。

    交通运输部提出,到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通“一卡通”互联互通,真正打造综合交通运输体系,实现交通运输服务“一张卡”。

    那么,使用“一卡通”是不是得换掉现在的卡?“一卡通”的技术水平提高了,是否需要增加办卡费用——— 针对这些问题,交通运输部指出,在“一卡通”的推进过程中,各地对交通“一卡通”系统做一定的改造是必要的,但在改造过程中应该按照“统筹兼顾、兼容并蓄、逐步替换、平稳过渡”的思路,逐步推行互联互通的统一标准。过渡期内要保证原有交通“一卡通”能够继续使用,不影响百姓出行,避免造成负担和浪费。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号