科学早教专业委员会即将盛大启幕
来源:石家庄热线  2015-12-25 12:35:05

    2015年,中国第一个针对早期教育的专业指导机构——中国关工委儿研中心科学早教专业委员会即将成立。正式的成立仪式将于2015年12月27日在北京国宾酒店二层国宾厅隆重举行。这是科学早教首次由官方机构发起并落实的项目。

    党的十八大报告指出:努力办好让人民满意的教育。那么,对于0-6岁儿童来说,什么样的早期教育才能让家长们满意?当然是科学、专业、规范化的早期教育。践行科学早教,需要持续深化科学理念,共同探索早期教育科学化发展之路。

    当前,二胎政策的出台,加上中国家庭典型的“4+2+1”结构导致孩子成为家庭消费的核心。早期教育越来越受到中国百姓的重视。然而,早教理念虽被家长们接受,但家长对早教的认知还存在误区。有的家长认为:早教就是玩儿闹,不需要正规的教育。还有家长认为:早教还是洋品牌,中国品牌信不过。

    事实真的是这样吗?纵观2015年早教行业,乱象丛生,真伪难辨,各种早教理论互相矛盾,真正适合中国儿童的早期教育指标还未出现。不少专家呼吁,相关部门应尽早成立专业机构,发出权威声音,现身说法、以正视听,将正确、科学的早教观树立起来并推广出去。

    鉴于国内早期教育的现状,科学早教专业委员会应运而生。

    科学早教专业委员会是中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心创办的、专门针对0-6岁婴幼儿早期教育的学术、咨询、培训机构。它将积极组织我国与婴幼儿早期教育有关的老中青专家学者,充分发挥他们高水平的学术造诣和丰富的实践经验,为推进婴幼儿身心健康成长的科学教育和产业创新,开展跨学科的研究和服务。

    据介绍,科学早教专业委员会成立后,将着力从以下四方面展开工作:

    第一、寻找科学的早期教育标准。科学早教专业委员会将通过调研、测评和落地实践活动,寻找到真正适合中国儿童发展的早期教育学术标准。

    具体来说,委员会将选取当前婴幼儿早教工作中亟待解决的课题,发挥多学科、跨学科的优势,进行综合研究,对“三维平衡”(体能、智能、心理能力平衡发展)早教课题进行实践落地研究,对0-3岁婴幼儿进行测评和数据分析等工作。

    第二、早教从业人员业务培训。对早教从业人员、家长等,进行专业的培训和考评,发放培训结业证书,提高他们的业务素质和知识水平。

    第三、宣传普及工作。采取灵活多样的形式,大力宣传有关科学早教的重要性和实用知识。宣传早教知识的方式有:录制电视节目、出版图书、在线教育等。

    具体来说,将继续录制《积木宝贝闯世界》电视节目,在保证现有全国60多家电视台、20多家视频网站的播出平台基础上,通过《静观育儿》、《父母在线》等微信新媒体形式,传播视频化的科学早教方法和理念。此外,通过组织专家团,到全国各地开展“科学早教大型公益讲座”。

    第四、研讨交流。组织并开展国际国内学术研讨会和论坛“中国科学早教高峰论坛”,交流信息、切磋学术,弘扬专家们的专业特点和科研成果,积极参加国内和国际间的合作与交流。

    古语说:三岁看大,七岁看老。早期教育的重要性不言而喻。中国即将踏进十三五时期,“科学早教”仍是早教行业发展的主导。对从业者来说,践行科学早教、传播科学早教不仅是大势所趋,更是国家所需。对投资者来说,当前掀起的科学早教浪潮,将使他们更加关注早教市场,特别是当“科学早教”被行业普遍接受的背景下,早教市场的发展将更加合理,市场竞争将更趋于有序。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号