缺的是人还是人才管理的机制
来源:  2015-09-25 10:26:33

 许多医院都在窘迫中挣扎:医护成本日益增加,但是患者并不愿意买账。医患关系日益紧张,暴力伤医事件时有发生,很多人不愿意子女从事医疗行业,良医生产线受到威胁。医院是一个特殊的服务行业,需要一大批的专业技术人才心甘情愿来提供优质服务。所以人的事是医院最大的事,人才管理也就成为医院最重要的事情之一。员工满意,有归属感,有主人翁精神,让员工与医院荣辱与共,才会发挥每个人的积极性,才会为患者提供满意的服务,也是解决看病难看病贵的一个必要途径。

医学麦加、百年梅奥之所以能够享誉全球,和他秉承的梅奥精神有着至关重要的作用,其中之一是:始终致力于团队成员中每位成员职业素质的共同提升。医院经营价值链告诉我们只有经营好了人才,才能够经营好医院。

 

医院的人才分类

医院的人才体系是一个以核心人才为灵魂、通用人才为基础、稀缺人才为推力、辅助人才为补充的有机统一体系,任何一类人才都缺一不可。各类人才通力合作,有机协调,共同实现医院的战略目标。

核心人才:专家是最重要的资源,位于人才金字塔的尖端。尽力创造发展空间,用心留人,让他们舒心工作,为医院的发展尽心尽力。创造机会和条件,吸引更多专家加盟,占领人才高地,树立优势地位。

稀缺人才:稀缺人力资源在其领域是唯一或极少,与组织的战略目标吻合程度不是特别高,但其稀缺性,也往往会成为组织成功的重要因素。包括优秀的部门管理者,懂医院管理的人才也是稀缺的资源,应该成为人才战略储备。

通用人才:大量的一线医务人员,他们是医院运转的重要基础,需要大量的人员具体为患者提供服务。每一个满意的医务人员兢兢业业自觉开心的为患者提供的最优质的服务,未来的专家也将在他们中产生,给他们更多学习锻炼和培训的机会,在专家的带领下打造一支学习型团队,与时俱进,保持领先水平。

辅助人才:也是医院必不可少的人员,医院每一个员工都在直接或间接的为患者提供服务,幕后的工作人员是优质服务的必要保证。要有专人服务医务人员,让医务人员集中精力搞好医疗服务,工勤人员保障干净整洁的环境,内部营销也需要重点关注他们。

 

人力资源部门定位

很多医院人事部还停留在简单人事工作的层面。医院人力资源管理要逐步从行政事务性管理、人力资源管理转变为真正意义上的战略性人力资源管理。协助组织建设一支优秀的人才队伍,逐步建立一套科学合理完善的选才、育才、用才、惜才的机制。战略性人力资源管理能为医院有持续发展的提供智力支持,人尽其才。若仅仅做人事管理工作,团队松散,人才流失,不能施展才华,医院发展迟缓。战略人力资源管理是一个非常重要的工作,要真正把人才当作资源来管理。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号