就业季高校毕业生屡现简历造假
来源:石家庄热线  2016-01-07 09:14:33

    学生会干事变成干部、共青团员“眨眼”成共产党员、短期培训就成名校毕业……正值高校就业季,类似的简历造假、文凭“注水”,在一些高校毕业生求职中已成公开的秘密,甚至出现比拼造假现象。

    记者连日来在多场校园招聘会发现,一些大学生们的求职焦虑并未减轻。有的毕业生认为简历“注水”成本低、核实难,于是“铤而走险”。“骗来”的饭碗端不稳,这种不良风气的蔓延,不仅提高用人单位招聘成本,而且严重危害社会公平正义。

jianli.jpg

“自己提拔自己”简历装扮“高大上”

    “经济下行压力加大,大企业都减少招聘了,找工作能不难吗。”在一些校园招聘会上,不少大学毕业生深刻感受到今年就业市场的严峻形势。一些党政机关、事业单位和企业在招聘时直接注明“学生干部优先”,还有的单位对应聘者的政治面貌作出明确规定。

    谁愿意第一轮就被淘汰呢?记者调查发现,为了争取就业机会,一些毕业生就夸大简历信息,给简历“注水”。应届生论坛上甚至有人认为“简历不造假,十足一大傻”。

    ——— 把自己“发展成”党员。国际关系学院就业指导中心主任魏斌在工作中就发现,有些学生明明是共青团员,简历上却写成中共党员。类似修改政治面貌的学生就有三五例。

    ———“自己提拔自己”。北京语言大学吴姓辅导员介绍,有些学生本来是学生会某部干事,却在简历中写成是学生会某部部长。有的学生明明是某部部长,却写成是学生会主席。类似夸大简历的学生占学生总数的十分之一左右。

    ——— 在简历中虚报学历。小盛原本是某戏剧学院学生,参加了北京某知名高校的短期培训后,就在简历上写自己是该校硕士毕业生,“如愿”进入北京一家事业单位后被发现造假,最终被单位辞退。

    ——— 简历“无中生有”。北京一高校学生小田说,他女朋友曾编造在一个知名企业的实习经历,包括职位、工作内容、业绩。“为了让编造的实习经历显得更真实,我还和她一起专门查阅相关网站和行业资料,熟悉这家公司的业务。”

    黑龙江万家宝鲜牛奶(投资)有限公司人力资源部招聘经理程雨佳介绍,当前毕业生求职简历“注水”现象不在少数,“我所接触的简历中,平均每5份就有1份存疑或不实。”

不想付诸劳动 投机风气日盛

    现在讲“大学生就业难”,其实更多的是显现一种社会心态,是面对经济转型、择业观转变的情绪反应。在就业压力下,不少学生对自己并不自信,总想让自己的简历显得“高大上”,有的又不肯踏踏实实补短板,就对简历进行“注水”,以求最大限度达到用人单位筛选简历的标准。

    国际关系学院副校长李家兴说:“很多毕业生并不是能力不足找不到实习机会,而是既想获得实习经历,又不想付诸劳动。说明他们有侥幸心理、诚信观念淡薄。”

    核实简历成本高,助长了投机风气。“如果每个毕业生的简历信息都去核实,成本就太高了。”程雨佳说,有时候招四五个人就会有四五百份简历投进来,如果逐一核实,人力资源部门就不用干别的了。

    采访中部分单位人事部门介绍,有的简历“实习经历”一栏上明确盖着相关单位的公章,所以即便简历“注水”,从简历上也看不出猫腻,用人单位不可能逐个打电话核实,很难甄别实习经历的真伪。

    简历“注水”的不诚信行为成本低。南开大学周恩来政府管理学院社会工作与社会政策系教授吴帆说,由于用人单位之间缺乏相应沟通机制,社会上也没有统一的诚信数据库,求职者的简历一旦被查出“注水”,顶多是失去当前的求职机会,并不影响以后求职,简历“注水”的成本很低。

    学校在监督学生求职方面也显得能力不足。成都信息工程大学信息安全工程学院许姓教师说,对于简历“注水”问题,学校是坚决反对的。但学生投递的简历大都不给老师核实,学校暂时没办法阻止毕业生拿着“注水”简历去求职,只能平时多督促学生用真实简历。

不要“注水”的光彩坚守诚信的准则

    有些岗位摆在那儿,学生挑剔不愿去;心仪的岗位或单位用人又明显萎缩。教育专家表示,当前大学生就业难,并非总量不足,仍是结构矛盾。

    “大学毕业生也要转变就业观,不可能‘人人皆是白领,人人都坐办公室’。”黑龙江省社会科学院研究员赵瑞政认为,高校毕业生应调整心态,确立符合实际的择业观和创业观。只有把个人就业希望和社会现实结合起来,就业天地才会更加开阔。

    中国人民大学新闻与传播学院硕士研究生赵睿说,有的同学参与到这种简历“注水”大军中,已形成一种不良风气。以虚假简历获得求职机会,对其他竞争对手来讲是不公平的。企业招聘的名额有限,真正有能力的学生可能会因此丧失一些工作机会。

    简历“注水”增大用人单位招聘成本。谷实农牧集团股份有限公司人力资源部人力资源专员丁利说,用人单位投入人力物力来对简历真伪进行核实,有些求职者在最终签约阶段甚至招录后才被发现简历信息不实,造成资源浪费。

    赵瑞政认为,简历“注水”不是小事,有悖于我国诚实守信的传统美德,一旦让不守诚信的风气在学校乃至社会中蔓延,会危害其他竞争者和用人单位,还会损害社会公平正义。
    吴帆建议,目前对于毕业造假的行为,多是用人单位发现后与求职者解约,相关惩处并未完全跟上。高校要加强对学生的诚信教育,对求职简历把关、审核,从源头堵住简历“注水”;同时加强社会诚信体系建设,曝光不诚信行为,在人才交流中心设立求职者“黑名单”制度,方便用人单位查询,以减少失信行为。(新华社)

延伸

“定制简历”受热捧普通履历也能变得“高大上”

    专人策划、20页以上、上等铜版纸……求职季愈演愈烈,有应届生晒出了求职成本。除了置装、交通、证件照等开销以外,记者发现,不少应届生在求职“敲门砖”——— 简历上的花费也毫不吝啬,“定制简历”成了广受学生们追捧的“面子工程”。

    在淘宝网搜索页面输入“简历定制”的关键词,显示出的搜索结果超过700条,其价格也在3元至千元不等。记者按销量排序,点击进入了其中一家销量最好的网上商店。网店的页面上挂出不同简历的价位:中文简历120元、中英文简历300元、中文求职信100元、英文求职信180元、网申简历280元……客服告诉记者,店内提供的“简历定制”服务,除了内容的设计、专业的排版以外,还包括30天内无限次添加、润色等附加服务。这样的定制服务销路好到什么程度?根据商品信息显示,该服务项目30天内售出竟高达6589件。

    除了百元左右这种易于被在校学生接受的价位外,一些价格逾千元的“定制”服务则显得更“高端”。这个价位的简历定制一般伴有其他的“套餐”服务,如在商品介绍中提到了专业HR一对一的指导、模拟真实面试、试用期内职场指导服务等。“1000元只是标价,请您先填写求职者信息采集表,除了简历设计外,我们将根据您的个人情况,为您量身定做适合您的服务项目。”当记者问到价格的参考标准时,客服人员没有给出“高端定制”的具体标准。

    那么,花大价钱购买了定制简历服务的效果怎么样呢?记者通过淘宝网的聊天软件联系上了一位购买了“套餐”的同学,询问用户体验。“确实有专业的老师给了我不少求职建议,但核心的服务内容还是简历。”这位同学表示,经专业设计,一个很普通的履历变得很“高大上”和“有内容”,最主要的特点就在于将个人的优势突出得很得体、到位。“如果真能一次投入换一份工作,还是划算的。”

    来源:北京晚报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号