第15届中国吴桥国际杂技艺术节昨晚开幕
来源:石家庄热线  2015-09-30 10:06:09

   杂技精英竞技东方赛场,燕赵儿女共享艺术盛宴。昨晚,河北艺术中心灯光璀璨,处处洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。文化部和省政府共同主办的第15届中国吴桥国际杂技艺术节在这里隆重开幕。

11837137_664163.jpg

  第15届中国吴桥国际杂技艺术节主席、省长张庆伟宣布本届吴桥杂技节开幕。

  第15届中国吴桥国际杂技艺术节组委会主任、文化部副部长丁伟致辞。

  第15届中国吴桥国际杂技艺术节组委会主任、副省长姜德果致开幕辞。

  省领导赵勇、付志方、田向利、王刚、葛会波、边发吉等出席开幕式。

  昨晚开幕式演出中登台亮相的十余个节目大部分是本届杂技节的参赛与展演节目。惊险与唯美、浪漫与活力,杂技艺术的魅力不断赢得观众的掌声与叫好。

  据悉,本届杂技节有20个国家和地区的30个节目参赛和展演,杂技节比赛共设金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个,28个参赛节目将进行奖项角逐。本届杂技节的比赛日程将持续至10月3日,10月4日公布评奖结果。随即转场沧州,于10月7日在沧州举办闭幕式及颁奖演出,随后公演至10月11日。

  时尚动感“青春派”嗨翻全场

  昨晚,伴随着身着白衬衫、牛仔裤的舞蹈演员们充满青春活力的一段舞蹈,参加本次杂技节的各国代表团一一入场。随后,正式进入开幕式演出,由五位德国帅小伙表演的《街舞》率先登场,这个时尚动感并带有些许嘻哈色彩的节目,不乏酷炫的高难动作——“双托后滚翻”、“倒戳顶连转”、“滚转”、“平地托马斯”、“蹬人前传”、“肩轴滚翻”、“集体卧鱼转”、“单手顶连蹦”、“串跌筋”、“头顶大字转”等,获得观众阵阵掌声。据了解,这个节目的确“大有来头”,早已有多项荣誉加身:它曾获得2007年、2012年度世界街舞大赛冠军、2012欧洲街舞大赛冠军、2012德国街舞大赛冠军、2013“金蜂鸟”全欧舞蹈大赛金奖。

  唯美古韵“中国风”看醉观众

  “好漂亮!”由江苏射阳杂技团带来的《“扇舞丹青”——头顶技巧》,演员一出场便凭借秀美的服装和舞美获得观众称赞。而在唯美之余,这一节目还给观众带来了惊险过瘾的视觉体验。其中“手举头顶倒立对传”、“头顶倒立对传”、“单手举头顶倒立滚翻起落”等各式“头顶倒立平衡”的高难技巧更是获得观众叫好。

  记者在此前的采访中了解到,此次是射阳杂技团首次参加中国吴桥国际杂技艺术节的比赛,不过由于时间关系,原时长八分钟的节目只能在开幕式演出上缩短为五分钟的版本予以展现。团长张正勇透露,这个节目的一大特色就是把中国的武术、太极、舞蹈融合到一起,多元素展示中国传统文化,而在技巧上,其中大部分动作是国内外都没有出现过的。

  杂技版“博物馆奇妙夜”如梦似幻

  由成都军区战旗文工团表演的《雕塑造型》堪称当晚最具文艺范儿的节目,节目将情境设定为博物馆,雕塑、油画引来参观者驻足观赏。而这些本身由演员扮演的“雕塑”、“油画”仿佛突然被魔力召唤,眼睛开始眨动,柔韧的身躯打开,继而舞动起来,甚至进行平衡托举、倒立控制,让参展的人惊讶不已,一起融入到神奇的艺术盛宴中,上演了“艺术品”与人之间的一段共舞。德国、美国、法国、阿根廷、比利时、中国六国艺术家共同合作表演的节目《华灯初上》同样有着浪漫情调,这个节目包含了三组各有特色的“爬杆”类表演,其中,德国马戏艺术家将爬杆与手技结合,新颖别致;法国、美国马戏艺术家的双人爬杆则表现出男女热恋的状态。表演者们在杆上上下自如,身轻如燕,身体的轻盈与灵活引得观众连声赞叹。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号