首页 > 教育频道 > 留学 > 正文
英GCSE成绩公布 外语课程不再是香饽饽
来源:石家庄热线  2015-08-30 08:20:41

    据英国《卫报》8月20日报道,英国普通初级中学毕业考试(即GCSE)成绩近期公布。英国试图增加学习第二外语(例如法语、德语和西班牙语)学生数量的计划看来并没有奏效。

  GCSE结果显示,学习外语的英国学生数量明显减少,其中学习德语的学生总数降至史上最低点,与去年相比下降了10%,这也意味着在最近十年中学习德语的学生总数锐减了一半。最热门的法语的情况稍好,学生学习总数今年下降了约6%,近十年中学生总数减少了40%。

  外界对学生关于语言学习热情的下降表示了担忧。GCSE的结果显示英格兰和北爱尔兰的学生获得C或者更高成绩的人数有一定的增长,英文和数学的进步是原因之一。

  考试委员会的代表表示,虽然今年的成绩结果总体来说是稳定的,但英格兰采取了一些新的措施,结果使越来越少的15岁学生选择提前一年参加GCSE考试,而更多因为之前英文或者数学成绩不合格的17岁学生可以重新进行考试,这些新措施使局面变得复杂化。

  2013年英国政府决定将现代语言学习范围缩小,并将其列入英国文凭证书考试(即Ebacc)的评价指标当中,这无疑是给现代语言的学习打了一针强心剂。但三门主要外语学习数量的下降使得在2013年取得的巨大进步化为了泡影。

  一名语言老师告诉记者,现在许多学生认为相对于数学来说,法语更难取得好成绩。但这一说法并没有在今年的结果中得到体现,63%的学生数学达到C或者更高,而法语和德语方面则分别是71%和74%。虽然现代语言学习不再受欢迎,但成绩还是在提高,这要归功于那些真正热爱语言学习的学生并没有退选这门课。

  英国文化协会的学校顾问Vicky Gough认为,如果这种普遍的下降如果持续,英国会有落后于世界平均水平的危险。教师们迫切需要更多的语言技巧,人们需要明白学习一门语言不单单是为了连接另一种文化,同样也会促进就业前景。如今主要的希望就是在汉语、葡萄牙语和阿拉伯语的学习应用方面有了一定的起色,但这并不足以平衡语言学习总体的下降。英国商会总经理John Longworth指出,未来所有业务并不一定会通过英语完成,而现在的年轻人是处在全球市场下竞争职业的。

  教育部门强调了学习科学、技术、工程和数学人数的增加,数据显示已经上升到7.8万人。同时,罗素大学集团旗下的研究型大学对分开选择物理、生物和化学的人数下降这一现象表示担忧,学校更倾向于学生同时选择这几门课程以便未来进行深入学习。

  威尔士教育部长Huw Lewis宣布在40所表现不佳的学校中,通过政府的School Challenge Cymru项目使三分之二的学校都有了提高。他认为这将使未来许多生活在威尔士偏僻地区的年轻人得到现实的和具体的提高。

  英国中学校长抱怨学生的数学成绩似乎低于预期,尽管数据显示获得C或者更高成绩的人数与去年相比有了提高。

  埃塞克斯中学校长协会的执行董事Richard Thomas发布通报控告考试监督办公室和考试宣传院人员操纵英语和数学考试结果这一行为。然而,埃塞克斯郡议会表示, 郡内75所公立学校中超过40所的成绩确实有所改善,其中包括英语和数学。一些公立学校则被报道出拥有惊人的成绩,其中帕丁顿的所罗门王学院,学校内93%的学生在GCSE考试中至少有5科优秀。(实习编译:韩东蘅 审稿:刘洋)

    来源:环球网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号