疾控专家:春运不会增加禽流感传播风险
来源:石家庄热线  2016-01-13 09:06:17

    据新华社电(记者施雨岑、吴晶)针对近日部分地区出现人感染H5N6禽流感病例,中国疾病预防控制中心病毒病所国家流感中心主任舒跃龙12日在接受记者采访时表示,H5N6是H5N1禽流感病毒与H6N6禽流感病毒重配后产生的一个“儿子”,它几乎继承了H5N1禽流感病毒的所有特点,只是散发的偶发病例,没有有效的人传人现象。

    舒跃龙指出,从最初使大家“谈禽色变”的H7N9,到目前的H5N6,在传播途径上来看,都是一样的,就是禽传人。这个传播途径已经有大量科学依据来证实。因此,虽然禽流感的病死率很高,对于个体非常危险;但是对于群体来说,还是不必恐慌的。因为它不像甲型H1N1流感,人与人之间传播非常有效,一旦爆发非常危险。“春运不会增加禽流感传播,所有的人员流动都不会增加这种风险,公众不需要为此恐慌。”舒跃龙说:“但是,春节来临,大家会增加对活鸡、鸭、鹅等禽类的消费,这自然会增加感染的风险,因此大众要改变消费习惯,从食用活禽向集中屠宰、冷链派送、冰鲜上市的消费模式转变,切实保护每个人的身体健康。”

    据悉,由H5N1和H7N9这两种病毒引起的禽流感已被我国列为法定报告传染病。不同病毒感染人后的临床表现不同,H9N2禽流感病毒感染后主要表现为发烧等,但H5N1和H7N9感染后主要表现为肺炎,病死率也比较高。H5N1的病死率达60%,H7N9的病死率为40%。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号