石家庄“帮大姐”白瑞英:调解纠纷近千起
来源:石家庄热线  2015-12-30 10:33:08

    都说清官难断家务事,但在石家庄青园小区就有一位擅长调解家务事和邻里纠纷的白大姐。记者在小区采访时,提到白瑞英无人不知无人不晓,她在担任小区居委会社区人民调解员的10余年间,为辖区内外居民化解各类矛盾纠纷800余件,调解成功率98﹪,成为远近闻名的“帮大姐”,居民们都称她为“老百姓信得过、靠得住的贴心人”。白瑞英先后获得“全国模范人民调解员”、“石家庄市文明公民标兵”等称号。

    □文/图 本报记者 马冬胜

    优秀教师当起调解员

    遇纠纷依法调解效率高

    12月23日,记者来到青园小区白瑞英家,白大姐正在给80多岁的老母亲喂药。62岁的白瑞英说,因为年龄原因,她于2014年底离开青园小区居委会社区人民调解员的工作岗位,可以有更多的时间照顾老母亲,“以前,我正在家做饭,有小区居民打电话找我调解纠纷,我都是立即放下手里的活儿赶过去,等调解完回来,老母亲还饿着肚子。这么多年,哪有纠纷找到我,我都是随叫随到,顾不上家里,亏欠家人很多。”白瑞英感慨地说。

    白瑞英原是赵县一名公办学校的老师,1995年,调到省会一家企业工作,并在青园小区买房安家。2003年,她受聘到青园小区居委会工作,凭着一副热心肠,好管事的她当起了社区人民调解员,这一干就是十余年。白瑞英所在的青园小区是一个有着70多栋楼、1万多人口的老旧小区,每栋楼在什么位置她都能说清楚。“我们这儿就是个大杂院,下岗职工较多,流动人口多,人员复杂,事儿自然少不了。”白大姐说。为此,居委会专门成立了“白大姐调解室”,并派两名工作人员协助白瑞英调解小区居民纠纷。

    有人觉得,做调解员就是用人情事理给双方进行说和,并没什么难的。事实可没这么简单,当调解员首先要懂法,每年石家庄市司法局都会组织全市所有的基层人民调解员参加统一的司法考试,不懂法当不了调解员。

    有一次,青园小区科大居民代表到居委会反映,北邻石油公司下属单位不分昼夜进行产品制作,电锯切割声、铁锤敲打声不绝于耳;喷漆气味令人窒息。严重干扰了居民的正常生活,给大家带来了极大的痛苦和危害。白瑞英得知情况后,立即赶到现场,和当事人进行面对面的调解。白瑞英先从法律教育入手,郑重向厂方负责人提出:你们这种行为完全违背了“物权法”中的相邻权,相邻一方不得以高音、噪音、喧嚣、震动等妨碍相邻人的正常生活和休息,违反而不听劝阻的或有条件排除而不采取措施排除的则一律视为民事侵权行为,要负法律责任。厂方负责人一听白瑞英讲得言之凿凿,句句在理,不得不承认自己理亏,表示三个月内要把场地搬到二环以外,另选新厂址,彻底消除对居民的影响。

    然而,对厂方的承诺,居民们仍有顾虑,于是白瑞英又趁热打铁,要求厂方在未找到新厂址前先将工作场地远离居民楼区,并严格控制作息时间,每天中午1点至3点、晚上10点以后不许工作。 通过协商,矛盾双方均表示认同,厂方表示保证履行协议,居民们无异议,通过依法调解,事情终于顺利解决。

    租房搞经营扰邻问题最突出

    白大姐逐个化解

    调解员是个磨破嘴皮子跑断腿的辛苦活儿,特别是社区调解中遇到的当事人形形色色,号称有后台的、举着棍棒要打人的、叉腰破口大骂的等等。对这些人,白瑞英并不畏惧,而是坚持从群众利益出发。在别人眼里,调解工作既累又得罪人,搭钱搭力却不落好,但白瑞英却乐此不疲,一心为居民解开心里的疙瘩,白瑞英说:“居民们天天高高兴兴,我就最开心。”

    “社区邻里矛盾最多的是租房搞经营扰邻。”白瑞英说。有一次已经是晚上7点多了,还下着大雪,小区里的习姓夫妇打来电话,反映楼上居民办书画班扰民,“我得知情况后,冒雪赶到现场,原来是三楼的马大姐家学美术的学生们人来人往大声喧哗,影响了楼下习大爷休息。”

    白瑞英了解得知,这个学习班的学生人数达50多人,且这些学生不分白天晚上轮番上课,整天人来人往,加之学生大声喧哗,严重影响了楼下居民的正常生活。在忍无可忍的情况下,楼下居民要求马某停止扰民行为,让其尽快搬走,双方关系闹得十分紧张。白瑞英晓之以理、动之以情地做工作,但是,劝解了两个小时,竟丝毫没有结果。

    在随后的调解中,白瑞英又拿出法律武器。她告知马某,《物权法》明文规定,“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外应当经有利害关系的业主同意。”白瑞英严肃地对马某说:“根据法律规定,你的经营属违法行为,还侵犯了《物权法》中的相邻权。”在听到白瑞英的认真讲解后,马某的态度开始有所改变。紧接着白瑞英话锋一转,“俗话说远亲不如近邻,我们不能因为这件事把多年和睦的邻里关系搞僵了。”一席话把马某说得心服口服,连连点头称是,并表示尽快给画室学习班找个合适的场所,消除对居民的影响。

    要彻底解决矛盾,必须尽快使问题得到圆满解决,有着多年调解经验的白瑞英深知这一点,于是她趁热打铁,主动给马某寻找画室新址。她几乎跑遍了小区的每一个角落,马某看在眼里,在没有找到合适的画室前主动停止了办班,马某这一举动,令周围邻居刮目相看,均表示满意。后来,在大家的共同努力下,终于在社区里找到了一套适合做画室的房子,几天后画室正式搬迁。白瑞英又把邻居们叫到一起,矛盾双方和好如初。

    像这样的调解事例在青园小区不止一例,比如楼下办宠物医院吠声扰民等等,诸如这些扰民的邻里纠纷,白瑞英都会想方设法逐个化解,既保障了居民的合法权益又维护了社区的正常秩序。

    “居民矛盾无小事,只有把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,社区才能和谐稳定,我们要法、情、理相结合,设身处地为群众着想,才能做好人民调解工作,才能得到老百姓的认可。”白瑞英说。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号