河北儒学第二届论坛在沧州举行
来源:石家庄热线  2015-12-07 09:20:59

    11月28日上午,沧州文庙大成殿内,随着主祭官香港孔教学院院长汤恩佳向孔子像献爵,第二届河北儒学论坛在沧州启帷。来自全国各大院校及香港的150多位专家、教授、学者齐聚“狮城”沧州,共同探讨献王治学精神暨儒家文化的传承与发展。

yz1404_2.jpg

    此次论坛由河北省儒教研究会、河北大学、河北师范大学、河北经贸大学、河北社科院哲学所、河北献王集团、河北儒家文化发展中心、沧州文庙管理处、献县献王文化研究会等联合主办,论坛以“献王治学精神暨儒学文化的传承与发展”为主题,旨在进一步推动献王研究,考察、梳理儒学文化的发展历史,传承脉络和当代的创新应用等。

    论坛开幕前,在沧州文庙举行“释菜礼”。香港孔教学院院长汤恩佳、中国人民大学哲学院教授葛荣晋、中国社科院哲学所教授李存山、中国政法大学国际儒学院副院长周桂钿、中国孔子研究院院长杨朝明、北京东方道德研究所所长傅永吉、中国人民大学教授肖群忠、河北省儒教研究会副会长高士涛、河北献王集团董事长王占芳九位主祭官、分献官向孔子像献爵。

    “释菜礼”是古代入学时祭祀先圣先师的一种典礼,亦作“释采”、“舍菜”,即用菜(蔬果菜羹之类)来礼敬师尊。

    上午10时许,论坛在沧州迎宾馆举行。原河北省政协副主席、河北省儒教研究会会长陈秀芳致开幕辞。她说,河北是儒家文化的重要传承地和中兴地,献王刘德主持搜集整理儒家经典,使秦火后濒临失传的儒家文化得以传承和延续。河北大儒董仲舒更是“推明孔氏、抑黜百家”,使儒家文化成为中华文化的主干。沧州儒家文化资源尤为丰富,两千年间,沧州这片土地诞生了献王刘德、毛亨、毛苌、刘炫、纪晓岚、张之洞,以及张岱年等诸多文化名人。河间献王“修学好古,实事求是”的治学精神影响了后世儒家文化的传承和发展,其严谨的学风犹如一派清流,使儒家文化正脉得以绵延至今,历久而弥新。

    国际儒学联合会学术委员会主任、中国社会科学院哲学所教授李存山说,献王刘德有三大功绩。一是《汉书·河间献王刘德传》载:献王刘德从民得善书,必为好写与之,留其真,加金帛赐以招之。修礼乐,被服儒术,造次必於儒者。山东诸儒多从而游。堪称“大儒”;二是献书。繇是四方道术之人不远千里,或有先祖旧书,多奉以奏献王者,故得书多,与汉朝等。三是治学精神。献王所得书皆古文先秦旧书,但他将其《周官》、《尚书》、《礼》、《礼记》、《孟子》、《老子》等经传说记实事求是整理,其治学精神已成为我们今天宝贵的精神财富和文化遗产。

    “实事求是”这一古老的成语,后来毛泽东发掘出来赋予全新的内涵,成为中国共产党人思想路线的重要理论指导原则。我们更可以自豪地说,儒学肇自山东,但真正的中兴却是在河北!在沧州!因此,国内史学家把沧州誉为“实事求是发源地”和“儒家文化再生地”。

    为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要指示精神,本届论坛分设“献王治学精神、儒学经典编辑整理及其它”、“儒家思想的传承与发展”、“儒家文化与当代社会建设”、“河北儒家文化传承与发展座谈会”,以及“‘人民有信仰’儒家信仰建设青年论坛”等五个研讨组,采取分组讨论的形式交流互鉴,从多角度、多方面推动献王研究,考察、梳理儒家文化的发展历史、传承脉络和如何在当代大力传承弘扬创新与应用。通过研究、探讨等方式,将儒家文化讲清楚、弄明白,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的理论资源供给,以此实现接续河北儒学道统,弘扬河北儒学精神,重启沧州儒学研究,再筑沧州儒学高地。

    汤恩佳接受记者采访表示,我们的孔庙,尤其旧的孔庙数量不够,一定要有自己的传统,要有自己的文化,一定要尊重孔子。他要筹集巨资在国内修建千所孔庙,决心与儒家同仁成立中国儒教研究会。

    河北省儒教研究会副秘书长、沧州文化研究会会长、献王集团董事长王占芳在接受采访时说,多年来,献王集团把修学好古、实事求是作为企业的核心文化,成为传承和发扬儒家文化的探索者、实践者和受益者,我们找到了汉文化与献王酒的契入点,找到了修学好古与实事求是的闪光点,找到了精神道统与品牌战略的融合点、也找到了地域符号与产业外延的突破点。为传承和发扬儒家文化我们憧憬更多的梦想,我们竭力为弘扬献王文化,涵养精神道统,传承儒家史诗做出更大贡献。

    会后专家学者们参礼献王墓,参观沧州道德馆、沧州博物馆、河北献王集团、献王酒博馆等,学者们近距离感受沧州儒家文化的深厚底蕴和在当代的继承弘扬。特别是在献王酒博馆的抄书馆、献书馆、献王宫等参观时,参观者无不被这恢弘建筑和汉文化的深邃魅力所折服。中国政法大学国际儒学院副院长、中国哲学史学会副会长、中国朱子学会副会长周桂钿题词“实事求是”;中国实学研究会名誉会长、中国人民大学哲学院教授葛荣晋题词“经世致用”;石家庄经济学院商学院院长苗泽华题词“献王好儒,德耀九州”等纷纷留下墨宝。    王君 文/图

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号