石家庄家庭二孩生育意愿样本调查
来源:石家庄热线  2015-12-01 10:06:25

    国家提出“全面二孩”政策后,“你打算生二孩吗?”成为这段时间刷屏各个圈子的最热话题。同事、朋友聚在一起,说的最多的一个话题也是“二孩,到底是生还是不生?”

    连日来,记者走访了省会石家庄多位市民,涉及70后、80后、90后等各个年龄段。其中,有表示“坚决响应”的行动派,也有大呼“养不起”、“追求自我”的拒生派。其中最为纠结的,莫过于70后。在这里,选取几个有代表性的样本家庭,让我们一起来分享他们的故事。

    表情:纠结采访对象:70后

    “我身边的同龄人,包括我在内,现在都在考虑要不要生。”李女士是70后,朋友圈几乎都是怀抱大家庭梦想的同龄人。

    记者调查发现,70后比较传统,他们大多体会过多子女带来的好处,对兄弟姐妹有着不一样的感情,生育意愿较强。部分家庭表示,添个老二正是他们的心愿。只是因为财力、精力等现实条件的限制,才会陷入生与不生的两难境地之中。

    接受采访的10位70后市民均肯定放开“二孩”的政策很好,有2位表示会考虑生,1位已经生了二孩,6位对生不生“二孩”还在纠结,因为生育“二孩”会加大经济上的压力,只有1位因身体原因表示不生。

    样本1:纠结过后决定生

    “生!”对“你打算生二孩吗?”这个问题,王先生有点艰难地给出了答案,艰难缘于不知身体还能不能生个健康宝宝。1977年出生的他和妻子都在省会某高校任教。他告诉记者,近两年随着年龄增长和经济水平的提高,要二胎一直是他和妻子心底的一个愿望。“不怕你笑话,老大是个女孩,想要个儿子。以前总想着要是40岁以前有钱了,就想法设法再要一个。”全面放开二孩的政策对他来说简直就是一场及时雨,心里的石头总算落了地。但是面对医生对高龄产妇的各种风险告知,王先生和妻子心里还是有一些不安。“我们现在正在积极备孕,待明年政策细化后,希望能顺利生个健康的宝宝。”

    样本2:自己错过,不希望别人错过

    最近一段时间来,只要有机会,周先生就劝说别人“能生还是要生,免得将来后悔想生生不了了”。对全面二孩政策,1972年出生的周先生心情复杂。妻子5年前曾意外怀孕,那时妻子还不到40岁,周先生和妻子也曾考虑留下这个孩子。“如果条件允许,我还是愿意生个老二。”但考虑到夫妻二人都有公职,加之其他一些外部因素,最后,他和妻子选择了流产。“全面二孩政策是我们家的敏感话题,谁都不愿意提起。”周先生说,我已错过了年龄,但希望能生的一定不要错过,养个孩子没有人们想像的那么难。”

    样本3:还在纠结生不生

    全面二孩政策一出台,白女士就接到了两边父母的电话,“政策放开了,再生一个吧!”双方父母都这样劝说。1976年出生的白女士告诉记者,真把这件事情提上议程后,以前一直想生二胎的她却又纠结了。面对即将奔四的年龄,她既担心身体吃不消,又害怕孩子不健康。此外,她也担心再生个儿子。“老大是个儿子,如果再生个儿子,那不得疯了。”白女士说,如果老大是个女儿,她会毫不犹豫地选择要二胎。但是,两个儿子的风险让她有些拿不定主意,“我自己看身边有两个儿子的朋友,都满是同情,如果是我自己,能不能承受养育两个儿子的压力?”这段时间,白女士和老公时常这样问自己,在他们看来,给儿子买房娶媳妇还是小事,最重要的是能不能把儿子培养成才。

    采访对象:80后表情:不排斥

    80后,计划生育政策下的独生子女一代,如今已三十而立,进入工作、婚恋、生育模式。接受采访的80后对生“二孩”大多并不排斥,并希望“二孩”政策出台能有一些配套的政策出台。但10位受访市民中,只有2位市民明确表示会生,5位还在考虑中,1位已经生了二孩,2位表示不生。不生的理由主要是家庭经济条件和影响自我发展。

    样本1:不想围着孩子转,选择不生

    1985年出生的周女士一个月前刚做了一次人工流产,“意外怀孕,我和老公商量过后都坚决表示不要。”周女士说,自己不要二胎和政策无关,她和老公都是独生子女,本就符合二孩条件。“我们不想一辈子都围着孩子转,而且老大是个儿子,已经完成了任务。”周女士说,她流产后,看着忍不住流泪的公公婆婆,她也曾有些不舍和心疼,甚至怀疑自己的决定,但只是一瞬间她就释然了,因为那不是他和老公想要的生活。“现在,我身边不少人生二胎纯属是赶时髦,生完后又不能好好解决面临的各种困难,甚至不能好好抚养孩子。我可不想凑这个热闹。”周女士表示,自己和老公都在独生子女的环境中长大,没觉得有什么不好,反而觉得那些多子女家庭各种麻烦和矛盾。“至少我现在不想生,如果过两年想生了就生一个,反正年龄也还来得及。”

    样本2:辛苦三年换来一生不后悔

    1980年出生的康先生和妻子都是独生子女,三年前,他和妻子选择了生二胎。“两个女儿,老大6岁。”他很庆幸自己早早就生了二胎,“身边不少朋友纠结过后还是决定生,但一是年龄大了,二是两个孩子岁数相差较大,错过了共同成长的时期。”康先生说,周围不少亲戚都是多子女家庭,让他很是羡慕。而他和妻子遇有问题时,只有彼此可以商量,连个分担的对象都没有。所以,结婚后,他和妻子就决定生两个孩子。在老大上幼儿园后,他们就要了老二。“希望他们成长的路上有个伴,不让他们再体会到独生子女的孤单。至于将来还能不能成为伴,就看他们自己的相处了。”康先生告诉记者,两个孩子一起成长,他们不再自私和自我,懂得了为他人着想,也学会了宽容。“现在,老二也上幼儿园了,这三年确实很辛苦,但换来一生不后悔,也值得。”

    采访对象:90后表情:淡然

    90后大多是独生子女,受访的7位90后均表示,他们并没有特别关注二孩政策。“我们这一代基本都是独生子女,即使没有全面二孩,我们也都符合要二孩的条件。”90后刘女士说。

    样本1:生“二孩”有点远,先活好当下

    1990出生的袁先生刚刚结婚,虽然自己还没有孩子,但如今生活成本较高,看到身边的朋友每天为照顾孩子忙得不可开交甚至影响了自己的生活质量,他与妻子达成共识,只生一个孩子。“我们还太年轻,既缺乏经济基础,也没有照顾孩子的经验。”小袁告诉记者,婚后他们不是去父母家蹭饭,就是到饭店吃,周末不是聚会就是看电影,长假外出旅游。自己还没有玩够呢,第一个孩子什么时候生还没有想好,生二孩就更远了。“现在生活压力这么大,先好好活当下吧,有条件的话可能会考虑要两个孩子,因为老人一直都念叨着让我生两个孩子。”小袁说。不过,他也坦言,四个老人两个娃,真怕hold不住。

    样本2:要两个孩子才算完成任务

    1991年出生的冯女士也刚刚结婚,她和老公都是独生子女,对于二孩政策全面放开,她表示“没什么特别的感觉”,她和老公已商量好要两个孩子。“对只生我一个,父母一直觉得是有遗憾的,从小我也很羡慕那些有兄弟姐妹的同学,长大后,父母时常教育我有条件一定要生两个孩子。所以,在我的观念里,生两个孩子才算完成任务。”冯女士表示,生两孩对她来说是顺理成章的,没啥可多想的。当然,最终生几个还要看到时的情况。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号