石家庄楼盘上市同比降六成 去库存过程明显
来源:石家庄热线  2015-10-14 10:34:12

    从石家庄市住房和城乡建设局获悉,9月份石家庄市内四区(长安区、桥西区、新华区、裕华区)共批准预售面积43万平方米,同比下降超过六成。不过从市场反应来看,成交量和房价却延续上月的双涨态势,楼市整体去库存进程明显。

    据石市住建局提供的数据显示,9月份,市内四区共发放10个预售证,总批准预售面积43万平方米。其中,住宅批准预售面积26万平方米,朗菲园、天洲视界城、盛邦花园二区、御景半岛花园、汇君城等住宅项目拿到预售许可证;商业办公批准预售面积10万平方米,还有其他类型7万平方米。与去年9月份批准预售面积相比,今年市内四区批准预售面积同比下降64%,其中住宅面积同比下降最高,达到71%;商业办公面积同比下降55%。

    虽然批准预售面积同比大降,但商品房成交量却逆势上涨。数据显示,9月份市内四区商品房总共成交74.31万平方米,同比上涨29.74%;按照成交套数来统计,9月份商品房共成交7128套,同比上涨34.49%。其中,百姓最关注的商品住房9月份成交58.96万平方米,同比也出现21.40%的上涨;折算到成交套数,9月商品住房共成交5275套,同比上涨19.37%。

    从数字上看,最近两个月来石市楼盘在供应端上市量同比一直处于下降状态。不过受与楼市相关的连续政策利好刺激,楼市成交方面则保持稳定的增长。业内人士分析认为,从早些时候发布的2014年的全年数据来看,成交与库存量显示,近三年商业办公用房每年成交均有小幅增长,但上市量增长明显,截至2014年底商业办公类用房累计可售472万平方米,按照2014年月均成交7万平方米的速度计算,完全消化掉现有库存,需67个月,超过正常库存消化周期。

    但是市民更加关注的商品住房,石家庄市场2014年的供求比为1.03:1,基本保持平衡,不存在供大于求的问题。近期新建住宅上市量同比减少,成交量稳步提高,去库存的进程正在加快。

    商品房和二手房成交量双涨也带动了房价继续上扬。数据显示,市内四区1-9月商品房均价7742元/平方米,同比上涨10.17%;商品住宅1-9月均价7202元/平方米,同比上涨13.90%。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号