山海关景区5A资质被取消 政府反躬自省全力
来源:石家庄热线  2015-10-12 08:54:26

    10月9日,鉴于暗访中发现的疏于管理、违反国家旅游管理的有关规定、服务水平下降等问题,国家旅游资源规划开发质量评定委员会作出了取消山海关景区5A级资质的处罚决定。山海关区随即作出回应,表示诚恳接受处理结果,向广大游客、国家旅游局做出深刻检讨,并引以为戒,积极行动,认真整改。10日记者走访了山海关几个主要景区,发现整改正在落实显效,旅游环境有所改观,但仍有一些细节问题亟待规范治理。

  区委区政府深刻检讨连夜整改

  接到处罚决定后,山海关区委区政府发出通报称,作为国家5A级景区,山海关景区本应在全国旅游行业中起到示范表率作用,然而却出现了诸多问题。这次被取消资质,不仅损害了山海关的旅游声誉,而且也给秦皇岛、河北省,乃至全国旅游行业带来了负面影响,同时更辜负了广大游客和国家旅游局多年来给予山海关的支持和厚爱。对此,山海关区深感惭愧和自责。我们将以这次摘牌为戒,大力整改,规范秩序,完善设施,提升水平,尽快将山海关建成名副其实的国家5A级景区。

  据悉,面对5A级景区资质被取消的处理决定,秦皇岛市委、市政府党政主要领导第一时间做出重要批示。山海关区连夜召开整改专项会议,提出整改举措:对老龙头景区和区旅游监察大队负责人进行免职处理,区委、区政府主要领导、区政府主管领导、区旅游系统负责人分别作出了深刻检查;在全区范围内持续开展旅游市场整治和城市管理提升专项行动,举一反三,认真整改,尽快实现旅游服务水平显著提升;进一步明确部门责任目标,强化督导、严肃问责。

  景区内香火、功德箱等销声匿迹

  10月10日,记者走访了山海关老龙头、天下第一关、孟姜女庙等几个主要景点,发现各景点环境整洁,旅游秩序较好,看来整改措施已初步到位。

  据了解,此次国家5A级景区资质处于被褫夺后,山海关景区已处于“无资质”状态,但仍可对外经营开放。十一黄金周后山海关旅游已转入淡季,各个景点游人都不多,售票处均以正常价格出售门票,暑期随处可见的黑导游的身影、以及各种渠道的“便宜票”几乎绝迹了。记者只在天下第一关景区外遇到一妇女,偷偷地推销“小三轮30元游八个景点”的营生。

  在老龙头景区,记者发现“国家级5A级景区”的标牌还在公示栏上没有摘下,但景区内非常干净,厕所等公用设施也很整洁。过去香客众多的海神庙没有了香火缭绕的场面,焚香已被禁止售卖,香炉也闲置起来,只有天后宫前的一个“功德箱”空空如也地伫立在那里。同样过去香火很盛的孟姜女庙景区也不见了售卖焚香的摊点,景点的工作人员告诉记者:“领导严令今天起不许有卖香的。”

  旅游服务乱收费的景象也难得一见了,但也有一些收费项目值得商榷。比如停车场收费,天下第一关下的停车位不收费,老龙头和孟姜女庙的停车场却要收10元。一位游孟姜女庙的秦市市民说:“门票才15元,停车就要收10元,有点不爽。”另外,孟姜女庙的钟亭边标牌写着“撞一下吉祥如意……撞九下财源广进”,又明言“二元一下”,让游客也颇有微词。记者在老龙头随机采访了一位来自沈阳的游客刘先生,问他对山海关景区被取消资质一事作何感想。刘先生表示,自己随老年旅游团游历过很多名胜,对景点宰客欺客的事情有过亲身经历,也是深恶痛绝的。对于国家取消不合格景点的资质,同伴们都拍手称快。希望山海关景区接受教训,认真整改,为山海关这座历史文化名城挽回声誉。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号