大学生的十一黄金周:出游成首选 兼职备考是时尚
来源:石家庄热线  2015-09-30 16:00:15

    “十一”将至,对于年轻人而言,早已有了各自的黄金周规划。近日,某校园社交网站对90后大学生进行了节日调查。调查显示,国庆出游成大学生首选,打工兼职、考研备考渐成时尚。

  近五成大学生选择国庆出游

  调查显示,由于今年中秋和国庆能拼出12天超长假期。很多90后对假期旅行未雨绸缪,48.4%的90后倾向选择这个“十一”出门旅游;选择“十一”回家的90后占比13.9%;选择在学校闲待着的比例占10.7%;表示“十一”期间会加紧学习、忙着备考的90后占10.6%;选择兼职赚取一些零花钱的90后占7.5%;选择去走访朋友的90后占4.7%;表示会自己创业做点小项目的90后则占4.2%。

  不难看出,国庆出游以压倒性的占比,成为90后们的首选。而在出游地点的选择方面,93.3%的90后选择国内游,选择出境游的比例仅为6.7%。90后陈晨对该网站表示,由于国庆期间,我国北方大多进入金秋时节,色彩斑斓十分好看。譬如一年之中额济纳只有“十一”前后半个月时间才能看到胡杨林黄叶飘飞的景象,错过就要再等一年。90后国庆出境游意愿比例的偏低,更多源于刚刚结束的漫长暑期,不少90后已经完成了出境游旅行。因此国庆的假期,反而国内游成为90后的更佳选择。

  从黄金周旅行时间上看,绝大多数90后选择旅行3-7天,占比67.1%;选择旅行7-12天的90后占20.2%;选择旅行1-3天的90后占12.7%。

  旅行多靠家长专项旅行基金

  调查显示,国庆出游,90后大学生偏爱自由行。其中,表示会自己搞定一切,全程全自助的90后占72.3%;表示会预定旅行网站或旅行社的机票+酒店自由行线路的90后占14.3%;表示懒得自己操办,会跟团游的90后占13.4%。

  对于旅费的来源,选择由家长专门给的旅行基金的90后占46.7%;表示是自己从每月生活费中积攒下来的90后占40.1%;称是自己平时兼职赚来的90后占26.6%;表示选择旅行产品分期付款的90后占13.6%;表示是用过年压岁钱的90后占13.2%;表示利用自己平时理财产品盈余的90后占6.5%。

  虽然大学生有令上班族们羡慕的寒暑假,但90后对“十一”假期同样看重,45.2%的90后表示,“国庆长假同样值得珍惜,人多也要去旅行”;而表示“人多、车多,我就不去添堵了”的90后则占29.1%;表示“国庆旅游物价趁机涨幅太大,感觉又要被宰不能忍”的90后占16.1%;表示“考虑选个淡季再去旅行”的90后则占9.6%。

  大多新生选择回家,高年级学生则忙兼职和备考

  大一新生刚开学不久,就迎来了“十一”国庆。调查发现,在选择回家的90后中,大部分为大一新生。

  其中,选择回家的同学多为本地生源或周边省市生源,除了交通便利之外,要零花钱和洗脏衣服也成为回家的动力。据新生林哲介绍“开学之后一直在军训,每天回到宿舍之后已经很疲惫了,所以脏衣服就没顾得上洗,反正家离学校也近,干脆拿回去。”还有同学向记者表示“正式开学的第二周,自己不经意又买了很多东西,就把父母给的一个月的生活费花完了,所以打算‘十一’回家后再跟父母讨点生活费。”

  而宅在校园和在学校所在城市及周边游的同学多为外地生源,由于“十一”回家抢票难,且车费成本较高,刚刚离家的大学生们还有着很强的新鲜感,所以不少大学生将时间和金钱投入到熟悉环境和做些自己喜欢做的事情上。其中还有一部分同学更是泡在学校的图书馆或者干脆在寝室上网打游戏。

  有关人士表示,“十一”黄金周,大一新生更愿意选择回家,与之没有完全适应大学生活有一定的关系。大家对家里还存有依赖,缺乏独立精神。95后大学生应该意识到的是,要尽快改变认知观念,学会适应,提升自身抗挫能力,并学会对学习、消费等生活的方方面面进行规划,这将为大家毕业之后顺利进入社会,打下良好的基础。

  兼职的同学多是通过社团认识了师哥师姐后获得工作机会,刚上大一就有自力更生意识的同学目前是越来越多。大二、大三学生兼职的项目更为丰富一些,比如司仪模特、商场促销员、导游等等。据同学介绍,兼职如果做好的话,一天也可以赚到不错的薪水,比如商场促销员会跟当天业绩挂钩,做得好的一天赚500元都不成问题,但累是不可避免的,不过能力也确实得到提升。

  对于大四的学生而言,由于“十一”假期是考研之前可以集中复习且没有任何课程与作业干扰的阶段,很多考研辅导班都瞄准此时的商机,开展政治、英语、高数等基础科目的强化班。据某考研辅导班老师介绍,他们在三处场地开设了全天8小时的课程,每处场地可容纳300人,节前报名已经满员。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号