石家庄2015年—2016年流感疫苗接种开始
来源:石家庄热线  2015-09-29 10:18:52

  石家庄市疾控中心昨天发布信息:流感高发季节要来了,2015年—2016年流感疫苗接种开始。

    儿童感染流感 忌用阿司匹林

    石家庄市疾控中心专家说,石家庄市地处北方地区,每年十月份开始至次年二、三月份为流感高发季节。每年都有学校、托幼机构、单位等人员集中区域暴发流感疫情,发病年龄多集中在学龄前儿童、婴幼儿以及中老年人。流感暴发时任何年龄人群均可发病,人类至今尚无特效治疗手段,主要是对症治疗。病人早卧床休息,多饮水、增加营养。给予易消化饮食,保持鼻、咽、口腔的清洁卫生,防止继发感染。高热烦躁可服解热镇痛剂,适当补液。儿童忌用阿司匹林。继发细菌感染,应抗菌治疗。对于体弱多病的老年人来讲,流感可引起肺炎和其他严重并发症,流感和肺炎是老年人主要死因。再有就是流感对儿童的危害较大,不仅会导致儿童发烧、出现气管炎、肺炎、中耳炎等病症,甚至会引发败血症,危及患儿生命,而且会极大地增加儿童使用抗生素的几率,对孩子的健康造成隐患。

    预防流感 个人及环境卫生要搞好

    “流感具有高度的传染性,其呼吸道传播的特点可造成大范围的暴发和流行。”市疾控中心专家说,流感主要通过空气飞沫传播。通过说话、咳嗽和打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,被易感人群吸入到呼吸道里,则侵入其上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。流感还可以通过被病毒污染的物品等传播。其临床表现为发热,可高达38.8摄氏度以上,持续3-4天。同时,头痛明显、浑身酸疼、全身极度乏力,也可能引起腹泻和呕吐。

    专家建议公众,预防流感应保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;外出时,最好戴口罩。此外,接种流感疫苗是预防流感的有效方法。接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。(首席记者王凤伟 通讯员陈慧英)

    来源:燕赵晚报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号