网传多人吃蘑菇导致中毒 石家庄医院尚未发现
来源:石家庄热线  2015-09-21 09:08:42

    近日,一条有多人食用蘑菇中毒致死的消息在微信朋友圈里热传,引起公众的关注。记者看到,该消息写道:“医大已经死17人,友情提示,最近医院急诊的患者比较多,大多都是因蘑菇中毒所致......”这条消息是否属实?记者向石家庄多家医院及相关部门进行了求证。

  记者调查:多家医院近期未接收此类患者

  记者看到,消息中虽称已有17人因蘑菇中毒致死,但只是模糊地说在“医大”,并未指出具体省份、医院等信息。为确认消息是否属实,记者首先联系了河北医科大学第一医院。该院急诊科主任张瑛琦称,近期门诊上并未接收过因误食有毒蘑菇或蘑菇食用不当而中毒的患者,更没有因此而死亡的病人。

  随后,记者又联系了河北医大第二医院、第三医院、第四医院等多家医院,各医院均表示近期未接收过相关中毒患者。“不仅我们医院最近没有接收过这样的患者,市区里吃蘑菇中毒的情况也比较少见。”河北医大二院急诊科副主任高恒波告诉记者,吃蘑菇中毒多是因为蘑菇本身有毒,传言中关于蘑菇搭配食用不当会中毒的说法缺乏科学依据,蘑菇和茄子、小米、大黄米等食材同吃并不会中毒甚至致死。

  权威回应:石家庄市5年现两起蘑菇中毒事件

  在向医院求证过后,记者又向石家庄市疾控中心做进一步确认。市疾控中心公共卫生监测与评价所副所长赵伟称,最近五年内,石家庄市只出现过2起误食毒蘑菇致死或病危的事件,今年尚无中毒事件发生。不过,并不能因此就排除此类事件的发生,公众食用蘑菇时仍需谨慎。“蘑菇中毒多是误采、误食山区、景区的有毒野蘑菇所致,但在市区,由于市民防病意识的提高,这种情况很少会出现,不过大家在吃蘑菇前还是要仔细分辨,警惕中毒的可能性。”赵伟称,夏末秋初是毒蘑菇适宜生长的时期,加上近期石家庄市范围内持续多雨,毒蘑菇极易繁殖生长,有的毒蘑菇外观与无毒蘑菇非常相似,采摘时混杂在一起,普通人很难分清,一旦误食会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状及精神亢奋、错乱、幻觉等精神症状,对脏器损害最大,甚至导致死亡。

  赵伟表示,来源不明的蘑菇,尤其是自己不认识的野蘑菇不要食用,也不要以为掌握了鉴别毒蘑菇的方法就尝试自己去采摘野蘑菇食用,拿生命去“试吃”。

  误食毒蘑菇需及早治疗

  赵伟提醒公众,疑似毒蘑菇中毒的患者应尽早去当地医疗机构就诊,在误食毒蘑菇后要首先考虑排除体内毒物,防止毒素继续吸收而加重病情。

  催吐:可使用物理催吐或药物催吐。如先让中毒者服用大量温盐水,可用4%温盐水200-300ml或1%硫酸镁200ml,5-10ml一次,然后用筷子或手指刺激咽部,促使呕吐;或者在医护人员的指导下,用硫酸铜,吐根糖浆,注射盐酸阿朴吗啡等药用催吐,但孕妇慎用催吐。

  洗胃:严重呕吐者不必洗胃,如呕吐次数不多时则不应放弃洗胃。洗胃越早越好,一般在摄入毒物4-6小时内洗胃效果最好,但即使超过6小时,在12-18小时仍可根据毒物的吸收状况进行洗胃。

  导泻:为清除肠道停留的毒物,可用10%硫酸镁口服,进行导泻,但有中枢神经系统、呼吸、心脏抑制的患者或肾功能不良者不宜用硫酸镁。

  输液和利尿:早期可采用大量输液,以使毒素从尿中大量排出。输液可用10%葡萄糖、生理盐水等,同时应用静脉注射利尿剂,要注意进入液体平衡,还要注意水、电解质平衡和对低钾病人补充氯化钾。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号