首页 > 中考 > 河北中考 > 中考资讯 > 正文
河北省2020中考作文 在思辨中写出独特的领悟
来源:石家庄热线  2020-07-19 07:06:06

    受新冠肺炎疫情影响延迟了20多天后,全省中考于7月18日开考。在严格的疫情防控措施下,88.58万考生奔赴全省686个考点,进行为期2天的考试。首场语文科目考试结束后,作文成为关注焦点。

    今年中考语文科目作文题是材料作文,题干为两则材料:“习,本义是鸟反复练习飞翔。后泛指反复地学,使熟练掌握。”“学而时习之,不亦说乎?”要求考生根据对材料的理解和感悟,自选角度、自拟题目,写一篇不少于600字的文章。部分一线语文教师认为这个题目贴近学生生活,重视“走心”,学生可写的范围更广阔,更有话说、有话写。

    如何理解材料?在衡水滨湖新区志臻中学语文教师张翠看来,材料一强调反复练习的重要性。材料二引用《论语》中的话,强调在复习中获得学习的快乐。“学生只要分析清楚材料,确定任意一个角度,思路就对了。”张翠说,每个考生都有反复学习、练习的人生体验,选择自己最擅长写的素材来写,有利于考生发挥。

    在文体选择上,考生也拥有一定自由度。石家庄市第二十五中学教师李莉表示,考生可以选择自己擅长的文体。“如果写议论文,要观点鲜明,有理有据;如选择记叙文,写从生活中积累的事例,获得的关于反复练习和学习乐趣的感悟,都很‘对路’。”张翠说,中考作文对素材的包容性很大,以写记叙文为例,可以是生活中的小事,做饭、叠军被、舞蹈、书法等,要想做好,需要反复练习,也可以是学习中解题的技能,在反复练习中,获得提升……如果能选择有新意的、独特的或深刻的素材来写,更能让自己的作文脱颖而出。

    考生面临的挑战是,不但要具体生动地呈现事情本身,还要体现出自己在这个经历中的心路历程。石家庄市第二十八中学教师韩欣说,这个题目鼓励学生有自己的思考,在经历中的偶得,一点点地领悟,思想也逐渐走向深刻,“比如叙事后有比较深刻的抒情议论,写出自己的领悟、思考,感受到学习的快乐体现在不断超越自己。”

    综合分析近年来中考作文,相关专家建议,教育即生活,中学生平时应多感悟生活,抓住平凡生活中的亮点,随手记录自己的思考,日常作文多锤炼打磨,考试时方能脱颖而出。

    河北中考更多信息请关注河北中考网(www.cnsjz.net)。

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
        河北3+2学校
      保定莲池区职教中心
      保定莲池区职教中心3+2大专与天津艺术职业学院、天津国土资源和房屋职业学院、天津轻工职业技术[详细]
      石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
      石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
      搜狐地方新闻联盟成员
      石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
      冀ICP备05002375号