首页 > 中考 > 河北中考 > 邯郸中考 > 正文
2020年邯郸中职学校招生政策
来源:石家庄热线  2020-07-07 18:42:39

邯郸市教育局关于加强邯郸市中等职业学校招生工作的意见

各县(市、区)教育局(文教体局),各中等职业学校(含民办学校):

    为贯彻落实教育部、省教育厅和市教育局《关于做好2020年度中等职业学校招生工作的通知》精神,现就加强我市中等职业学校招生工作提出如下意见。

    一、明确工作职责

    1.各县(市、区)教育局(文教体局)要严格落实中等职业教育招生工作“一把手”负责制,督促、指导各初中学校建立有序的普高、职高升学责任机制。

    2.各县(市、区)教育局(文教体局)要将《邯郸市教育局关于做好2020年度中等职业学校招生工作的通知》(邯教〔2020〕77号)和《邯郸市教育局关于公布2020年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单的通知》(邯教〔2020〕150号)以及本意见转发至所辖区域内所有初中、高中学校。要严肃查处本区域内的中职非法办学机构、非法招生机构,切实维护广大人民群众的切身利益。

    3.各初中学校校长、初三毕业班班主任分别是校级、班级升学指导的直接责任人,承担政策宣传、思想教育、升学指导和计划落实的任务。要将《邯郸市教育局关于公布2020年邯郸市具备中等职业学校学历教育招生资质学校名单的通知》(邯教〔2020〕150号)精神传达给每一名初三毕业生,防止学生到不具备办学资质的学校上学,有效保护学生的利益。要将中职资助政策宣传到每一名学生,使每个学生都能结合自身的发展实际,选择适合自己的职业学校。要将《邯郸市教育局致全市选择职业学校的初中毕业生及家长一封信》发给每一名学生,确保每一名初中毕业学生对升学的知情权和选择权。

    4.各中等职业学校在教育行政部门领导下,有计划、有组织地深入各初中学校进行招生宣传工作。

    二、严格计划管理

    各中等职业学校要严格执行经市教育局批准的年度招生计划,严格按照规定录取新生。未经市教育局批准,任何学校不得擅自追加计划招生、无计划招生。

    三、实行阳光招生

    1.市教育局印发文件并通过市教育局官方网站和市教育考试院网站公布全市2020年具备招生资质的中等职业学校名单(招生专业和计划)和其他有关信息。

    2.县级教育行政部门要在本单位官方网站公布全市2020年具备招生资质的中等职业学校名单(招生专业和计划)。

    3.具备招生资质的中等职业学校,要将学校招生章程、招生简章、办学地址、招生专业和计划、收费项目和标准、退费规定、合作办学等内容通过学校官网进行公布,并在学校显著位置设置公开栏,公示招生专业和计划、收费项目和标准。

    4.各初中学校要在本校显著位置设置公开栏,公示2020年邯郸市具备招生资质的中等职业学校名单(招生专业和计划)。

    四、规范招生行为

    1.严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;

    2.严禁中职学校与不具备中等职业学历教育办学资质的学校或机构联合招生;

    3.严禁中职学校委托或组织社会人员参与招生和通过非法中介招生;

    4.严禁中职学校虚假宣传,欺骗招生;

    5.严禁中职学校以任何形式实行有偿招生;

    6.严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费和实物。

    五、拓宽生源渠道

    各中职学校在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,要积极拓宽生源渠道,积极招收往届初、高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等。

    六、助力民生发展

    1.市教育局确定邯郸市职教中心、邯郸理工学校、邯郸建筑工程中专学校3所城市优质中等职业学校,精准面向全市农村建档立卡贫困家庭学生招生。

    2.各县(市、区)教育局要精准对接建档立卡贫困户家庭,对建档立卡贫困家庭义务教育后的学生,应引导鼓励其接受中等职业教育,以助力精准脱贫。

    3.各职业学校要扎实推进职业教育精准扶贫,落实贫困家庭学生资助政策,完善学校资助补充体系,确保不让一名学生“因贫失学”。

    七、加强区域协调

    各区域职教集团要按照《邯郸市区域性中等职业教育集团组建工作实施方案》(邯教〔2018〕590号)通知要求,一是继续做好区域协同发展,加强招生统筹,统一对外宣传,不断扩大集团的影响力;二是加强优势专业互补,互相介绍集团内现有职业学校的骨干专业,满足学生就近上优质专业的愿望;三是资源合作共享,对集团内学校的招生计划可以统筹使用,使更多的学生就近上学,解决区域内职教资源不均衡的问题,最大限度地提高职教资源的利用率。

    八、加大宣传力度

    各级教育行政部门和有关学校要加大职业教育宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。要根据新冠肺炎疫情防控情况和本地本校实际,广泛通过广播、电视、报纸、网络等线上手段,开展形式多样的招生宣传。要大力宣传国家、省、市发展中等职业教育的政策措施,尤其是中等职业教育国家资助政策和免学费政策;大力宣传一批职业教育有效服务经济社会发展和毕业生成才的典型事例;大力宣传职业学校办学特色、招生信息,使社会、学生和家长关心和支持职业教育事业,充分了解招生学校及专业情况,准确掌握招生信息,营造有利于促进中职学校招生的良好环境和社会氛围。

    九、强化督导考核

    1.市教育局把职普招生比例纳入各县(市、区)教育行政部门年度主要工作目标考核内容,将中职招生情况纳入中等职业学校年度考核评估内容,并进行全市通报。对中职招生工作落后的县(市、区)和职业学校进行通报批评。

    2.市教育局成立中职学校招生工作督导检查组,对各县(市、区)教育行政部门、初中学校落实中等职业学校招生工作职责和各中等职业学校招生工作行为进行督导检查。对违规招生行为“发现一起、查处一起、曝光一起”,以零容忍态度严惩招生过程中的违规违法行为,坚决杜绝违规招生行为。对于在中职招生工作中出现重大违纪违规,造成不良社会影响的学校,将给予全市通报,并追究相关人员的责任。

    3.各中职学校主管单位(部门)要履行监督检查职责,对所属中职学校招生工作进行过程性监督检查,对发现的问题要立即制止,并责令其改正。

    邯郸市教育局

    2020年6月30日
邯郸市教育局致全市选择职业学校的初中毕业生及家长的一封信

亲爱的同学们、尊敬的家长们:

    2020年,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,全市初中毕业生即将完成九年义务教育学业,接受人生的第一次大考,迈向高中阶段教育。在此,市教育局向各位同学及家长致以亲切的问候和美好的祝福!

    天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。处在人生重要关口的你们,既有心中的憧憬,也有内心的彷徨,还有未知的选择。新时代、新起点、新征程,人生如何规划?未来如何选择?这都是摆在你们面前的必答题。

    伴随着国家加快发展现代职业教育的步伐,我们满怀信心迈进了职业教育蓬勃发展的春天。习近平总书记指出:职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展,努力让每个人都有人生出彩的机会。

    ——选择职业教育,就是选择了“文化素质+职业技能”的成才之路,同学们可以潜心学习文化知识和职业技能,实现“就业有优势、创业有本领、升学有希望、发展有基础”。

    ——选择职业教育,可以掌握一技之长,也可以通过职业教育对口升学考试、高职院校单独招生入学、“3+2”中高职一体化直通大专、全国普通高考等多种途径继续接受高等教育。

    ——选择职业教育,还可以享受“①免学费。国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生中10%的学生和涉农专业学生学费;②国家助学金。资助对象是具有中职正式学籍的一、二年级在校涉农专业全部学生和非涉农专业15%的学生,资助标准为每生每年2000元;③建档立卡学生“两免”。即对公办中等职业学校建档立卡家庭经济困难学生实行免住宿费、免费提供教科书;④学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金,每生每年6000元。”等多项国家免学费、助学金、奖学金优惠政策。

    目前,我市中等职业教育拥有国家级改革发展示范校5所,国家级重点中等职业学校10所,教育部认定的“1+X”证书制度中职试点学校4所,省级重点中等职业学校18所,河北省名牌中等职业学校项目建设学校11所。全市中职学校开设专业共计15大类87个专业,共有18所学校34个专业被评为省级骨干专业,8所学校10个专业被评为省级特色专业。全市中职学校以卓越的办学理念,较高的办学水平,先进的实训设备,优美的校园环境,终保持在96%以上的就业率,向你们展示着我市职业教育的魅力与风采,欢迎广大有志青年树立“家有万金,不如一技在身”的职业自信,积极就读中职学校。

    为保障学生和家长的利益,市教育局对全市中等职业学校学历教育招生资质进行了审核,将具有招生资质的中职学校及人社局所属13所技工院校向全社会予以公示(详见附件)。每一位同学和家长一定要明辨是非,认清各种假招生、假办学的骗局,做出正确的选择。同时,市教育局为助力民生发展确定了邯郸市职教中心、邯郸理工学校、邯郸建筑工程中专学校3所城市优质中等职业学校,精准面向全市农村建档立卡贫困家庭学生招生。

    同学们,适合自己的,才是最好的。当站在人生的岔路口,希望你们做出适合自我发展、符合自己意愿的恰当选择;家长朋友们,通往成功的道路不止一条,每个孩子都有属于自己的闪光点,根据孩子的特点和兴趣爱好引导他们去走一条适合自己的人生道路,在学习技能中去追寻自己的职业理想,本身就是对孩子最好的成才培养。

    相信所有的努力都不会被辜负。无论作出何种选择,愿同学们只争朝夕,不负韶华,夯实基础,努力为实现梦想而奋斗!

    邯郸市教育局

    2020年6月30日
邯郸市2020年具有学历教育招生资质的中等职业学校、技工院校名单

    2020年我市具有学历教育招生资质的中等职业学校(公办学校36所):

    市教育局主管学校(12所):邯郸市职教中心、邯郸市第二职业中学、邯郸市第四职业中学、邯郸市第六职业中学、邯郸市工业学校、邯郸市农业学校、邯郸市第一财经学校、邯郸市第二财经学校、邯郸学院大名分院、邯郸学院曲周分院、邯郸学院武安分院、邯郸市聋哑学校

    其他部门及行业企业主管学校(8所):邯郸理工学校、邯郸轻化工学校、邯郸建筑工程中专学校、邯郸经济管理中等专业学校、邯郸市卫生学校、邯郸峰峰卫生学校、邯郸永年卫生学校、邯郸交通学校

    县级教育行政部门主管学校(16所):峰峰矿区职教中心、邯山区职教中心、临漳县职教中心、肥乡区职教中心、成安县职教中心、磁县职教中心、涉县职教中心、武安市职教中心、大名县职教中心、曲周县职教中心、鸡泽县职教中心、广平县职教中心、馆陶县职教中心、邱县职教中心、永年区职教中心、魏县职教中心

    2020年我市具有学历教育招生资质的中等职业学校(民办学校17所):

    邯郸科实中等专业学校、邯郸科技信息工程学校、邯郸市领创中等专业学校、邯郸华博教育中等专业学校、邯郸市博源中等专业学校、邯郸市现代工业中等专业学校、邯郸实用中等专业学校、邯郸国防技术学校、邯郸市中山中等专业学校、邯郸市五洲中等专业学校、邯郸远大发展中等专业学校、邯郸北方职业技术学校、邯郸康源中等专业学校、邯郸市旅游外事中等专业学校、邯郸立世中等专业学校、邯郸光华职业高级中学、邯郸冀南新区银河中等专业学校

    2020年我市具有学历教育招生资质的技工院校(公办学校9所):

    技师学院(3所):冀南技师学院、冀中能源技师学院、邯郸技师学院

    高级技工学校(2所):邯郸钢铁集团有限责任公司高级技工学校、邯郸工程高级技工学校

    中级技工学校(4所):冀中能源邯郸矿业集团有限公司技工学校、邯郸工商技工学校、邯郸建工集团有限公司技工学校、邯郸纺织机械有限公司技工学校

    2020年我市具有学历教育招生资质的技工院校(民办学校4所):

    高级技工学校(1所):邯郸市现代高级技工学校

    中级技工学校(3所):邯郸市翱翔技工学校、邯郸市精英电子技工学校、邯郸市中科传媒技工学校

    2020年我市具有学历教育招生资质的省属中等职业学校:

    邯郸工程技术学校

    其他通过市教育考试院报名系统进行招生的中等职业学校。

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
          河北3+2学校
        保定莲池区职教中心
        保定莲池区职教中心3+2大专与天津艺术职业学院、天津国土资源和房屋职业学院、天津轻工职业技术[详细]
        石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
        石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
        搜狐地方新闻联盟成员
        石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
        冀ICP备05002375号