首页 > 考试 > 研究生硕士 > 正文
河北省9万人参加2016年研考 比上年增加约8.5%
来源:石家庄热线  2015-12-28 09:22:57

    12月26日,2016年全国硕士研究生招生考试开考,河北省共有9万余名考生参加考试。

  现场:史上最严考试平稳进行

  26日7时30分,距开考还有一个小时,记者在石家庄第十五中学考点看到,便道上停放着数辆接送考生的大巴车,考点外已聚集了大量考生。虽然一大早天气寒冷,但很多考生还是拿着复习资料“临阵磨枪”。

  今年的硕士研究生考试恰逢《中华人民共和国刑法修正案》颁布施行后第一个国家教育招生统一考试。根据该修正案,考试作弊行为将被判刑。省教育考试院表示,我省所有考场均为视频监控考场,每个考生都签订了《考生考试诚信承诺书》,参与研考工作的工作人员签订《考试安全工作责任书》,涉考考生和工作人员均在视频监控下进行。26日、27日的考试平稳进行,没有发现异常。

  让考生们备感压力的并不是被称为“史上最严”的考试,而是今年考生人数的明显增多。来自教育部网站的数据表明,在经历两年考研人数下跌后,2016年度研究生报名人数出现反弹,全国报考人数达177万人,比2015年增长7%。而我省2016年硕士研究生招生考试报名人数为90147人,比上年增加7047人,增幅约8.5%。

  分析:就业压力增大,考研人数增多

  今年报考人数为何出现明显反弹?据此前一项覆盖37655人的调查显示,43%的考生考研是为了增加就业竞争力、提升毕业后薪水而考研;13%的考生因暂时不想就业而选择考研。其中,往届生考研的原因主要是对毕业后的薪酬满意度低,或为提升自身水平、改变工作环境。

  考生小赵表示,当初报考研究生考试就是为了躲开就业压力,“没想到今年公务员考试人数少了,考研的人数倒多了。早知道这样,还不如报考公务员呢。”不过,也有部分考生表示,希望通过读研来提升自己的专业水平,特别是一些报考专业硕士研究生的考生,都明确表示想要继续在专业方向上有所深造,无论考生人数是否增加都会报名。

  专家分析称,全国硕士研究生报名人数激增,与当下大学生就业形势有密切联系,就业压力增大,考研人数增多,近几年本科毕业生人数连创新高,就业压力催生“考研热”。

  来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号