首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
石家庄市教育局:严防农村初中生辍学
来源:石家庄热线  2015-10-29 16:12:39

    近日,石家庄市教育局下发了《关于做好治理义务教育阶段学生辍学工作的通知》,要求各县(市)、区教育局将治理义务教育阶段的学生,特别是农村初中生辍学作为今后工作重点。同时并要求建立学校辍学情况月报制度,加强学籍管理,坚决杜绝因学校教育不当、管理不当而导致义务教育阶段学生辍学的情况。

  近日记者从石家庄市教育局获悉,各县(市)、区教育局将于每学年开学后一个月内组织控制学生辍学专项检查。同时并要求做好学生的学籍注册工作,对学校在校生人数、学生变动和辍学情况进行有效的监控,充分利用学籍信息管理系统监控学生变动情况,分析各项指标的变化,及时发现学生的辍学情况,及早做好家访工作,帮助学生及其家长解决思想上、学习上、经济上的困难和问题,使学生返校继续上学。《通知》还要求各学校要高度重视学习困难的学生、家庭经济困难的学生,以及上学路途偏远的学生等特殊群体。各学校要研究制定切实有效措施,认真做好这些学生的入学教育和防止辍学工作,使他们能够“进得来、留得住、学得好、能毕业”。《通知》里并要求规范办学行为,严禁划分重点学校和非重点学校、重点班和非重点班;严禁提前招生、与学生签订书面协议或私下进行其他许诺;严禁歧视体罚学生、违反规定乱收费、不按国家规定开齐开全课程、强迫未毕业学生提前离校等违法行为,坚决杜绝因学校教育不当、管理不当而导致学生辍学的现象。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号