首页 > 考试 > 职业考试 > 正文
河北取消和调整30项职业资格 15项职业资格证无需再考
来源:石家庄热线  2015-09-11 09:58:53

    9月10日,石家庄神威大药房驻店药剂员葛自慧高兴地说,河北取消驻店药剂员职业资格了,以后不再为这项职业资格考试发愁了。

zhiye.jpg

    从河北省人社厅获悉,省政府近日出台的《关于取消调整一批职业资格的决定》提出,按照国务院要求,我省对职业资格设置问题进行了清理,决定对首批15项职业资格项目予以取消,同时对15项职业资格项目进行调整。这是近年来我省首次对职业资格“瘦身”。

    记者在“河北省第一批取消调整的职业资格目录”中看到,企业办税员、生产运作管理师、经营师、监理师、中药材中药饮片高级鉴别师、驻店药剂员等15项职业资格类型由过去的水平评价类、就业准入类,直接被取消。兽医化验员、农作物植保员、食品检验工等15项职业资格被调整,职业资格类型由过去的就业准入类调整为水平评价类。此次职业资格取消和调整共涉及省人社厅、省住建厅、省食药监局、省畜牧局、省公安厅、省农业厅6个部门。

    “减少职业资格许可和认定事项是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容。”省人社厅相关负责人表示,各部门将进一步加大职业资格清理规范的力度,推进职业资格认证工作健康有序开展。

    我省提出,对于取消的职业资格,任何单位不得继续开展或变相开展相关培训、考核和发证活动。对于调整为水平评价类的职业资格,不得实行执业准入控制,不得将取得职业资格证书与从事相关职业强制挂钩,对取得职业资格证书人员不再实行注册管理,按照专业技术人员管理规定参加继续教育,不再将职业资格管理与特定继续教育和培训硬性挂钩。

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号