大学开学季 "亲友团"护送新生入学引争议
来源:石家庄热线  2015-09-09 18:09:19

    近日,河北各高校都迎来了新生报到的开学季,不少的新生家长也都为此忙碌了一番。一部分家长表示帮孩子安顿好了才放心。还有一部分家长表示只是想加入到孩子的生活中去,并且也想借机重温一次走进大学校园的感觉。这些家长说,虽然送孩子到学校,但是只要是孩子自己能完成的报到程序绝不干涉,一定会给孩子自己独自处理问题的机会。

  家长护送“热闹”了校园

  9月8日上午,在河北科技大学理工学院的校园内,橙色和绿色的伞篷为学校的大门口增添了很多新鲜的元素,大一新生的报到正在有序地进行。整个报到流程包括学籍注册、生活用品收费、财务收费、新生身份审核等多个环节,报到区被学校准备的多顶伞篷圈在一个大的椭圆形的圈子内,外围的一圈则是为新生家长准备的休息区。河北科技大学理工学院的米副院长介绍说,报到地点之所以这样设计,也是为了让学生独立报到,学校也规定椭圆形的报到区域内家长是不允许进入的,所有的报到程序学生都需要自己独立完成。

  然而,虽然学校鼓励孩子们独立报到,还是有不少家长以不放心为由帮孩子做着很多事情。据记者在校园中的观察,校内停放的私家车很是不少,尤其集中在学生宿舍的楼前楼后。另外,家长帮孩子提行李的现象也在校园内随处可见,新生脸上的好奇和家长扛着行李的辛苦构成了报到当天的一道风景线。“我们是从邯郸来的,离得也不远就开车把孩子送来了,家里有这个条件就送一下吧,也方便,我们来看看也就放心了。看看孩子这四年生活的地方也挺好的,其实,这也不存在孩子独立不独立的问题,我们送来之后,报到、搬东西这些孩子能做的都是让他自己完成,毕竟这是个新的平台应该让他自己尝试了。”面对众多家长来送孩子报到的现象,学生家长王女士这样说。

  一报到就成了志愿者

  在河北科技大学理工学院的校园内,有一批穿着蓝色马甲背心的志愿者同学们,他们在校园内帮着新生指引道路、提行李、解答疑惑。接新志愿者一般是热心的学长学姐,他们为大一新来的学弟学妹服务,但是,在科大的校园内,记者也遇到了刚刚报到完就加入这个队伍的大一新生。

  碰到宗同学时,他刚刚从校门口的报到大本营走出来,面带微笑丝毫没有大一新生的羞涩,后面跟随着他的是一个穿着白色衣服的比较腼腆的女孩子。和他打招呼并做了简单地了解之后,记者跟随着他体验了一次志愿者的服务过程。宗同学首先带着女生到了军训用品的发放地,按照领取马扎、毛巾、衣服、鞋子的顺序完成了这个任务,在这个过程中,他热情地和在那里的工作人员和志愿者打着招呼并时不时地闲聊两句,完全看不出他是一个刚来这个学校两天的大一新生。在好奇地问到他为何能够马上融入这个气氛中时,宗同学这样解释说:“可能是我性格比较外向吧,喜欢和别人交流,也喜欢参与活动。我是9月6日来报到的,当时接我的学长就说安顿好了就能加入志愿者的队伍,我当天把宿舍弄好后就过来了。这也是我走进大学独立的第一步,能帮助同学们我觉得挺好的。”

  除了宗同学外,还有很多独自来学校报到的同学们,据了解,拒绝让家长护送报到的孩子占有相当大的比例。

  独自报到可以靠“新生QQ群”

  家长亲自来送,无非是对孩子不放心,毕竟可怜天下父母心。对于这种心理,河北科技大学理工学院的米衣军副院长也介绍说,学校这次的报到流程是不允许家长跟随的,家长可以在一旁等候或与老师交流。“家长过于关心孩子的现象还是挺多的,但是今年大部分都是只有一个家长来送的,家长也是很支持学校帮助孩子独立的,因为走入大学也就都要靠孩子自己了,过于关心其实是对孩子不利的。”米副院长这样说。

  米副院长也给出了新生独自入学的一些建议。新生独自来校报到其实有很多种好的方式的,归根到底就是寻找“熟人”,这样既可以让家长放心,也可以更加顺利地来报到。比如,来入学前可以加入学校或者是自己专业的新生QQ群,多与其他的新生和学长学姐们交流,这样的话来校之后还能马上和同学熟悉起来,顺便也有热心的学长学姐接待和照顾。在采访中,一位安女士介绍说,自己的孩子来了之后就去找学长了,都是从那个新生QQ群里认识的,我们都不用管他,他自己安顿好了我们就放心了。

  报到潮来了

  9月5日左右,省内各所院校陆续开学。火车站、汽车站迎来了新生入学潮。近日,记者在石家庄火车站出口处看到,河北女子职业技术学院、石家庄邮电职业技术学院等多所位于石家庄市的高校都设有新生接待处。许多刚下火车的大学新生们在家长的陪伴下,纷纷张望寻找自己的大学接待点。

  河北女子职业技术学院的老师告诉记者,学校安排了全部教职员工分组接待新生,相比较私家车送孩子上学,坐火车来入学的孩子还是占大多数。“还有很多孩子是自己来报到的!”

  7日下午6时许,来自云南丽江的张婷,在父母和外婆的陪同下抵达石家庄。看到自己报考的石家庄邮电职业技术学院的牌子,她高兴地跑了过去。在学姐的引导下,坐上了学校接送新生的大巴车。与张婷的激动兴奋不同的是,张婷的妈妈刚刚抵达石家庄,就止不住地擦着眼泪。

  华灯初上,三两成群的学生们在夜幕下的河北科技大学走走停停。很多大一新生挽着家长漫步在校园里,欣赏大学里的别致风景。

特别提示

       每年大学开学季,”家长是否送孩子去学校“都会成为大家关注的话题,有些人认为应该让孩子独立面对了,应该让孩子自己去学校;有些人认为,不能简单粗暴地看待家长送孩子上学这件了,一家人陪孩子去学校,了解一下孩子学校的环境,在孩子将要生活几年的城市里转一转,是快乐和美好的事情,也是难得的”亲子游“。您怎样看待这个问题呢,可以加入新浪微博”大学新生报到 亲友团来袭“的话题讨论中。

    来源:燕赵都市报

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号