石家庄市公安局户籍民警就上户口典型事例进行解答
来源:石家庄热线  2016-01-25 11:23:20

    遗漏的、超生的、非婚生育的、抱养的……“两孩时代”来了,户口政策也放宽了。1月15日,省公安厅公布的《河北省公安厅关于切实解决无户口人员登记户口问题的通知(暂行)》(以下简称《通知》)备受人们关注。连日来,记者从省会多个派出所了解到,前来咨询上户口的市民络绎不绝,上不了户口的原因五花八门。为了让大家更清晰地了解《通知》,记者整理出了一些咨询比较多的典型事例,并请户籍民警进行了政策解答。

    不能生育 抱养的孩子一直没户口

    老王今年46岁,1993年结婚到现在已20多年了。一直到2005年,妻子才怀上第一个孩子。可让老王万万没想到的是,在其妻怀孕7个月的时候,产前B超检查的结果让一家人大吃一惊,肚子里的孩子是畸形儿。在医生的劝说下,老王的妻子不得不做了引产手术。引产后,老王的妻子又查出患了糖尿病,这个消息犹如晴天霹雳,这意味着夫妻俩这辈子可能不会再有自己的孩子了。

    夫妻俩在巨大的伤痛中渡过了漫长的八年。2014年,一次机缘巧合,夫妻俩抱养了一个可爱健康的小天使,这对他们来说是多么的幸福。幸福来了,问题也来了,随之而来的是孩子的户口问题,由于一些材料无法提供,女儿的《收养证》一直办不下来,户口也就一直无法办理。

    这两年的时间里,老王夫妻俩为孩子的户口问题操碎了心,跑断了腿。没有户口,就意味着办不了社保,也上不了学,而且免疫疫苗都没地方打,这还是小事。最让老王夫妻俩担心的是,等孩子长大了、懂事了,万一知道自己是抱养回来的,可怕的后果想都不敢想。

    自从我省公布《通知》后,老王夫妇万分激动。负责老王辖区的谈固派出所户籍室民警贾立卫第一时间就通知了老王:“老王,关于孩子户口的事有希望了!”

    “真是太好了,我现在的心情都不知道怎么表达,今年3月份孩子就该入托报名了,好多幼儿园有户口都不好上,何况是没有户口的孩子,太感谢党的好政策了,解决了老百姓很大的实际困难,也特别感谢贾警官,一直惦记着孩子的事情。”老王激动地说。

    谈固派出所户籍室民警贾立卫:根据《通知》,未办理收养手续的无户口人员,应当补办收养手续或办理收养公证,公安派出所凭补办的《收养证》或事实收养公证书、收养人的居民户口簿和居民身份证等材料办理常住户口登记。对于无法取得《收养证》和事实收养公证书的,公安派出所应当在采集、核对被收养人DNA信息后,凭收养人书面申请、收养人居民户口簿和居民身份证、民警调查报告等材料办理常住户口登记,与户主关系登记为“其他”。

    非婚生育 孩子两岁了还没上户口

    张先生和李女士是一对年轻的情侣,俩人交往不久,李女士便怀孕了,这让两个还未结婚的年轻人不知所措。

    孩子生还是不生?成了二人争论的焦点。在两个人无数的吵闹和生气中,李女士肚子里的宝宝出生了。让张先生没想到的是,孩子出生第二天,孩子的母亲李女士便悄然离开了医院,没有留下任何信息。“因为没有母亲的身份信息,当时孩子无法办理出生证明,也就无法给孩子上户口。”年轻的张先生当时也没有意识到户口对孩子的重要性,所以也没着急给孩子上户口。两年过去了,孩子到了要上幼儿园的年龄,此时孩子的户口成了最大的问题,也成了张先生心头的大疙瘩。

    长安公安分局户籍室民警焦芳:根据《通知》,政策外生育、非婚生育的无户口人员,公安派出所凭《出生医学证明》、父亲或母亲的居民户口簿和居民身份证,按照随父随母自愿原则,办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育无户口人员,《出生医学证明》未注明父亲信息的,公安派出所应当要求提供医疗或司法鉴定机构出具的亲子鉴定证明。未办理《出生医学证明》的无户口人员,本人或者其监护人可以按照规定程序申请补领《出生医学证明》,公安派出所凭《出生医学证明》、父亲或母亲的居民户口簿和居民身份证,办理常住户口登记。确实无法取得《出生医学证明》的,经公安机关调查核实后,公安派出所凭本人或者其监护人书面申请、民警调查报告、医疗或司法鉴定机构出具的亲子鉴定证明、父亲或母亲的居民户口簿和居民身份证,办理常住户口登记。

    孩子属超生 没户口无法办理学籍

    李女士与丈夫生活在农村,虽然已育有两个女儿,但夫妻俩一直想有一个儿子,于是决定再生一个。可是,低微的收入令夫妻俩无力承担高额的超生罚款,因此二人打起了逃避罚款的念头。待孩子出生时,李女士并未去正规的医疗机构生产,而是找了个接生婆在家里接生,这样做虽然暂时逃避了罚款,但孩子也就成了名副其实的“黑户”。

    孩子出生后,一直跟着父母在家里生活。上的也是村里的小学,没有户口并没有太影响到孩子的生活。夫妻俩本以为如此便可以安心养育孩子了。可没有想到,孩子今年就要到镇里上初中了,因为没有户口无法办理学籍及相关手续。眼看着离入学报名的时间越来越近,李女士也越来越急。在看到公安机关解决无户口人员的相关政策出台后,李女士非常激动,她几乎是小跑着到派出所询问上户口政策的。

    卓东派出所户籍室民警安彩绵:此类户口政策同上。

    村里登录户口时

    小李没在家漏录了

    小李以前生活在农村,后跟着父母一起到市里打工。村里统一登录户口时,他们并不知情,没有赶回老家登记,于是就漏录了他们的户口。小李就这样成了“黑户”,在市里打工时,没有户口并没有给他带来太多的不便,但一次坐火车的经历改变了小李的想法。他想坐火车去外地打工,却被火车站工作人员告知没有身份证买不了火车票。他想借用他人的身份证购买,但火车票实名制之后,只能持本人身份证购买火车票。小李感叹:“没有户口,办不了身份证,就连火车也坐不了。这次经历后,小李便下定决心要为自己办理户口登记。”

    建华南大街派出所户籍室民警杜会改:根据《通知》,本地因漏登、漏录、错误注销等历史原因形成的无户口人员,有原始户口登记资料的,公安派出所凭原始户口登记资料等材料办理常住户口登记。没有原始户口登记资料的,公安派出所凭本人或监护人书面申请、村(居)委会证明、民警调查报告等材料办理常住户口登记。

    迁移证件丢失

    遇车祸无法获赔

    张先生是石家庄人,常年在外地做生意。因为生意需要,最后决定在北京安家落户,张先生的户口也要从石家庄迁到北京。在1988年的时候,张先生办理了户口迁移手续,但在办理过程中,户口迁移证件不小心遗失了,张先生因为平时工作忙没有时间去补办,而且户口虽未迁入但是自己的生活并未受到影响,补办户口迁移证这件事就这么被搁置下来,张先生就这么当了近30年的“黑户”。但是前几天发生的一场车祸,让张先生意识到了户口的重要性。张先生在去谈生意的途中,不小心发生了车祸,当保险公司对张先生进行赔付时,发现张先生没有户口,所以保险公司无法按照程序对张先生进行赔付,这可急坏了张先生,于是张先生立即到相关单位进行询问。

    裕华公安分局户籍室民警程紫燕:根据《通知》,户口迁移证件遗失造成的无户口人员,或户口迁移证件超过有效期限造成的无户口人员,可以向签发地公安机关申请补领户口迁移证件,公安派出所凭补领的户口迁移证件办理户口迁移登记。

    提醒

    以下4种情况

    也可到户籍部门报备

    石家庄市公安局户籍部门相关负责人呼吁,没有户口的市民请赶紧到市公安局、分局、派出所户籍部门报备。除上述几种情况外,以下4种情况也可到各级户籍部门报备:

    情况一:因婚嫁被注销户口的妇女。因婚嫁被注销户口的妇女,原籍公安派出所凭本人书面申请,在调查核实未在其他地方落户后,在原户口注销地恢复常住户口登记。符合现居住地落户政策的,可以根据本人意愿办理户口迁移登记。

    情况二:被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。被人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡后重新出现的人员,公安派出所凭人民法院撤销宣告死亡(失踪)的生效判决书恢复常住户口登记。

    情况三:我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员。我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、具有我国国籍的无户口人员,公安派出所凭《出生医学证明》、我国公民一方的居民户口簿和居民身份证,办理常住户口登记。没有《出生医学证明》的,需要提供医疗或司法鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

    情况四:其他无户口人员。其他原因产生的无户口人员,由各设区市公安局、省直管县级市公安局结合本地实际制定解决意见。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号