今年起同一银行借记卡不能超4张
来源:石家庄热线  2016-01-08 17:22:47

    想办张银行卡,本人拿身份证去银行就行了——这是以前,以后恐怕没这么容易了,如果你名下在同一银行已经有了4张借记卡,想办第5张很可能会遭到拒绝。根据银监局下发的《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》(以下简称《通知》),拟对同一客户在同一机构开立的借记卡数量进行限制,如果超过4张,可能会中止服务。

    据银行人士透露,银监会的这份《通知》规定,对已经拥有超过4张借记卡的客户,银行要主动与客户联系核查,发现非本人意愿办理的,应中止服务;代理开立的借记卡,需代理人持本人有效身份证件在柜台办理卡片启用后方可使用。同时,《通知》还要求银行严格执行银行账户实名制,对借记卡数量、开办流程进行把关,重点把控银行借记卡代办流程及代办人员信息等。

    据介绍,银监会此举的目的是防范电信网络违法犯罪,避免银行卡买卖,也防止过剩的银行卡沦为不法分子诈骗、洗钱、行贿受贿、偷税漏税等非法活动的工具。

    记者昨日在工商银行官网看到,关于限制借记卡数量的通知已出现在醒目位置。通知明确:根据《中国银监会关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》的规定,自2016年1月1日起,同一客户在我行全国范围内开立借记卡原则上不得超过4张;如客户之前已持有我行全国范围内4张(含)以上借记卡的,我行不予开立或激活新的借记卡(社会保障卡、医疗保险卡、军人保障卡、已销户的借记卡除外)。同一代理人在我行全国范围内代理开卡原则上不得超过3张。

    记者调查,同一银行借记卡超过4张的市民不乏其人,有不少市民甚至忘了曾经办过卡,需要用的时候拿身份证再办一张,不知不觉留下“睡眠卡”。省会一家银行的卡部经理说,“睡眠卡”看似无用,实际上有的卡仍在悄悄收着年费,有的卡也许已经流落在外成为不法分子的犯罪工具,因此,持卡人应妥善保管手中的银行卡及密码,切勿将银行卡转借给他人,“一人多卡”的持卡者更要及时对手中的银行卡进行清理整合,将资金转入常用卡内,对长期闲置的银行卡及时予以注销。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号