石家庄高中生调查三个月写出43中门前治堵报告
来源:石家庄热线  2015-12-16 10:54:37

    私家车接送孩子造成交通拥堵的事,每天都在各个学校门口上演,而集幼儿园、小学、初高中于一体的石家庄外国语学校(43中)附近更加拥堵,这一现象也引起在此上学的16岁高一学生程雨童的关注,她利用三个月的业余时间,完成了《石家庄外国语学校周边交通状况的调研报告》,并提出了倡导绿色出行、严格错峰接送制度、提高交通管理执行力等多条建议。

    牺牲吃饭时间高中生做“治堵”调查

    程雨童告诉记者,初中开始她就在石家庄外国语学校就读,“在我的印象里,每到上下学高峰期,学校三个门口的拥堵状况都很可怕。于是便产生了围绕学校周围交通状况做一次调查活动的想法,想通过自己的调查来寻找问题的根源及破解之道。”“开始做学校周边的交通拥堵调查后才发现,事情远不像自己想的那么简单”,程雨童感慨,她牺牲晚饭时间到学校门口做调查,当她问叔叔阿姨:“您把车放在学校门口方便了自己,可您离开的时候是不是也很困难?您是否考虑把车放在远一点的位置”时,有的家长说:“停一会儿有什么关系?”“我不离开车不能贴条儿?”“这么冷的天,我本来就是来接孩子的,让孩子走那么远还有什么意义?”有的家长干脆关上玻璃……

    虽然受到一些挫折,但程雨童没有灰心,通过走访附近居民,探访学校周边的育才街、东岗路、富强大街的交通基础设施和交通组织,她终于写出了43中学校周边交通状况的调研报告。

    堵车主要因为车多、司机不守规矩

    通过利用业余时间走访,程雨童了解到,石家庄外国语学校主校区有东门、西门、南门三个出入口和幼儿园一个出入口。幼儿园和东门位于育才街(单向2车道),西门位于富强大街(双向6车道)和南门位于东岗路(单向3车道)。其中育才街东门是学校主要出入口。程雨童调查发现,学校附近居民住宅区集中,100余栋居民楼从东西南北四个方向对学校形成包围状。同时,学校周边培训机构和餐饮服务设施众多,人流密集,车流量很大。

    通过调查分析,程雨童认为,造成石家庄外国语学校拥堵的首要原因是出行需求量大,“因接送孩子,人流、车流量在小范围、短时间内骤增,直接冲击交通承载力,是导致学校周边道路拥堵的根本原因。”

    此外,个别驾驶人素质不高,车辆违停、随意调头、逆行等问题易导致塌方式拥堵。针对学校周边交通乱象,43中一直实行幼儿园、小学、初高中错峰上下学。但在实际执行过程中,很多家长为了上下班方便,会根据自己的时间安排把孩子提前或错后送到学校(或接走),弱化了错峰上下学的效果。

    程雨童告诉记者,虽然学校周围各路口都有监控,但对道路中间路段违章现象缺乏监管。“道路两侧随意停车现象已成常态,偶尔突击性的贴条虽有一定震慑作用,但由于临时停车与禁停区域不明确,受罚者无法口服心服时常发生纠纷,甚至部分驾驶人抱着侥幸心理冒险违停。”

    3个月调查提出治堵建议

    通过调查走访,程雨童提出严格错峰接送制度、提高交通管理执行力等有针对性的建议以缓解43中附近道路交通压力。

    程雨童建议,家长可以根据路途远近尽可能采用自行车、电动车、公交车等交通工具,距离远的家长可以考虑同路线或居住地附近几个孩子拼车,轮流接送。她特别提醒家长,要自觉提高维护交通秩序的意识,将车辆停在学校门口稍远位置,并且尽快驶离。

    对于学校的错峰接送制度,程雨童表示要更加严格地监管。学校可根据幼儿园、小学、初高中不同上下学时间发放不同颜色的停车证,在规定时间内,只允许规定颜色的停车证在规定的学校出入口和规定区域内短时间停留上下学生。学校安排教师和学生轮流值班检查,发现违规车辆即扣除相应学生或班级管理分数。

    程雨童在报告中也给交警叔叔提出了一些建议,希望在育才街和东岗路划定临时上下车停车区域和禁停区域,增设监控摄像头实行全路段监控,对不按规定区域随意停车、长时间停车、单行道违规掉头等现象进行抓拍处罚。“上下学高峰时段还要辛苦警察叔叔维持交通秩序,对乱停乱放、随意鸣号的机动车驾驶人进行批评教育或现场处罚。

    程雨童告诉记者,“也许我的想法和建议还不成熟,但我相信,路是人走的,人有规矩了,路还能堵吗?”她希望有更多的人能够看到这份调查报告并且有所思索:作为家长,能否把一己“小我”放到石家庄公民的“大我”中去?换位思考为别人多想一想。她建议,学校方面已经多年实行错峰上下学,但是很多家长并没有错峰接送孩子,学校能否从学生入手,通过学生引导家长,把美好的初衷和良好的愿望变为顺畅交通的现实。交管部门能否采取疏堵结合的方法,是否可以人性化地设立临时停车区域,车辆可以即停即走,其他区域全路段监控,加强管控。

    目前,为整治交通秩序石家庄正在全市范围内开展“道路‘四乱’综合整治大会战”,程雨童希望自己的调研报告能给石家庄治理交通拥堵带来一些帮助,让像她一样的学生们每天上下学不再“堵路又堵心”。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号