石家庄市内四区和矿区不动产登记开始了
来源:石家庄热线  2015-12-09 08:41:50

    12月6日,石家庄市国土资源局不动产登记局、石家庄市不动产登记中心正式挂牌成立,石家庄的首批个人和单位不动产权证书同日颁出。从12月7日开始,石家庄市内四区和矿区将正式实施不动产统一登记制度。按照不动产登记“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。而村证房、小产权房目前依然不能办理不动产登记。

    11月27日,河北省不动产登记服务中心刚刚在石家庄正式挂牌成立。石家庄市作为河北省首个大规模实施不动产登记的城市,将率先在石家庄市长安区、新华区、桥西区、裕华区以及矿区大规模正式实施不动产统一登记。12月6日,在石家庄裕华东路国际丽都,石家庄市国土资源局不动产登记局、石家庄市不动产登记中心正是挂牌。仪式现场,市民于兵、石家庄市城乡建设学校分别领取了省会首个个人房产和首个单位房产的不动产权证书。

    从12月7日开始,石家庄市长安区、新华区、桥西区、裕华区以及矿区的市民和单位将可以到辖区不动产登记部门正式申请办理不动产登记业务,领取全国统一的不动产权证书和证明。下一步,不动产登记制度将陆续推广至全市18个县市区。

    新成立的石家庄市不动产登记中心,位于裕华东路150号的国际丽都2号楼二层,即此前的石家庄市房产交易大厅。位于中华北大街的石房大厦设有不动产登记大厅,市民可就近选择两处大厅进行业务咨询和办理。

    记者从石家庄不动产登记中心了解到,不动产登记对象主要包括十类:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;以及法律规定的其他不动产权利。

    办理不动产权证程序主要有四步:申请人提出申请→提交材料→不动产登记机构审查材料及书面给出受理通知、实地查看测绘→完成登记。在初始阶段,石家庄市不动产登记管理部门积极缩短办理时限,受理登记申请之日起15个工作日完成,如有市民需要加急业务,建议提前预约办理。

    申请不动产登记时,市民一般需要填写登记申请书;携带申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料;法律、行政法规以及条例实施细则规定的其他材料。

    石家庄市不动产登记中心相关人士介绍说,按照“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。不过新购房屋首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续时,不动产登记中心将逐步换发新的不动产证。

    值得注意的是,不动产登记并没有对小产权房“网开一面”。据介绍,村证房、小产权房,目前依然不能办理不动产登记。

    来源:燕赵都市网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号