昨日网上开售春运车票 抢票大战“硝烟四起”
来源:石家庄热线  2015-11-27 15:33:51

    2016年的春节是2016年2月8日,因此春运开始的时间是2016年1月24日,根据火车票网络、手机客户端和电话订票60天预售期的规定,明年春运首日火车票11月26日开售,除夕火车票将在12月10日开售,12月16日左右又要购买返程火车票。

  昨日14时许,旅客就可以通过12306网站、铁路12306手机客户端以及订票电话95105105订购明年1月24日春运首日的图定列车车票了。而车站窗口、自动售票机购票的预售期为58天,比互联网购票晚2天。

  在昨日刚刚拉开的春运抢票大战中,石家庄至东北等热门方向的火车票十分紧俏,部分线路甚至遭到“秒杀”,由此可见,今年春运的网上“抢票大战”仍然硝烟四起。

  热门方向车票一票难求

  根据铁路总公司发布的2016年春运火车票预售时间表推算,12月4日开始购买腊月二十三车票之日,才将真正迎来春运的抢票高峰。但在昨日春运火车票网上发售首日来看,省会至部分热门方向的车票就出现了一票难求的现象。

  昨日下午14时许,记者登录12306网站发现,春运第一天火车票开售后,在短短几分钟之后,石家庄至东北方向的各趟列车车票就遭到“秒杀”,其中石家庄至沈阳的4趟列车(Z14次、K1082次、K1574次、Z192次)硬卧车票全部销售一空,石家庄至长春2趟列车(K1082次、K1574次)更是仅剩了无座车票。

  但记者同时发现,除了东北方向之外,石家庄至华东、西北、西南、广东等方向的列车车票还比较好买,基本上都能买到明年1月24日当天的卧铺车票。

  但来自沈阳铁路局的最新消息显示,明年1月10日,实行新的列车运行图后,沈阳铁路局将新增的10对动车组列车,其中6对在石家庄经过。

  明年1月10日石家庄新增6对动车:

  沈阳北~郑州东G1284/1G1282/3次,沈阳~武汉G1292/89G1290/1次,沈阳北~石家庄G1296/3G1294/5次,郑州东~沈阳北G1286/7G1288/5次,石家庄~沈阳G1298/9G1300/297次,太原南~沈阳北G2602/3G2604/1次。

  春运抢票关注三个关键点

  铁路部门预测2016年春运期间将出现三波抢票高峰:

  1.大约从小年开始,即12月4日-12月10日期间,届时可以抢购明年2月1日-2月7日(腊月二十三-除夕)的春运返乡车票。预计这期间,石家庄至哈尔滨、昆明、上海、广州、兰州、乌鲁木齐、贵州、合肥、长春等长途列车车票均将比较难买。

  2.在12月15日-12月18日,届时可以抢购明年2月12日-2月15日(正月初五-正月初八)春运返程火车票。根据返乡及外出打工客流激增的特点,预计届时,石家庄至广州、深圳、成都、重庆、郑州等南方大城市的长途列车车票以及北京、天津等中短途列车车票将比较紧张。

  3.在12月26日、27日左右,届时可抢购明年2月23日、24日(正月十六、正月十七)的返程火车票。届时,北京、天津、张家口、承德、唐山、邢台、邯郸等周边及及省内城市列车车票将比较抢手。

  掌握抢票小窍门增加成功几率

  近两年来,随着智能手机和无线网络的广泛覆盖,这种抢票方式的优越性日益突出。业内人士提醒抢票旅客,不妨借助智能手机在网络放票的第一时间“秒杀”车票。

  此外,在网上抢票时找准三个时间点捡漏也非常关键:

  1.抢票后的30分钟后,此时有部分旅客是多人抢票,在支付限时30分钟过了以后,旅客抢到的多余车票会被陆续退回系统,这时余票就可能出现了。

  2.在晚上22时到23时之间,因为根据12306的大数据统计显示,每天晚上22时至23时之间是春运期间全天旅客退票的最高峰,您不妨在此时盯紧电脑,随时捡漏。

  3.由于铁路最新推出退改签细则,开车前15天退票免费的细则很有可能让购买了相邻几天车票的旅客趁15天的期限抓紧退票,这时也可以再试试运气。

  还需要提醒旅客的是,在12306新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选了自动刷新后,会自动刷新页面,有助于提高抢票效率。

  巧用订票电话抢票

  铁路部门提醒,订票电话与12306网站的预售期一样同为60天,因此用好订票电话也很重要。

  记者了解到,电话订票同样也有小窍门:

  1.要对电话订票的流程,做到心中有数,最好提前演练,节约订票时间。

  2.要提前查好到、发车站的行政区号。如果对车次或席位有要求,不要选择快速订票,否则会直接自动指定车次和默认硬座,包括无座。而且一些热门车次车票很容易被“秒光”。

  3.如果拨打订票电话总是提示占线,可以尝试加拨北京铁路局管内其他城市订票电话(当地区号+95105105)。

  4.用座机拨打订票电话比手机拨打成功率更高。

  需要广大旅客特别注意的是,电话订票成功后,旅客需要在24小时内到代售点或车站窗口取票(当日12点前订票须在次日12点前取;12点后订票,次日24点前取),过期订单将作废。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号