帮大姐屡遭变故坚强面对 热心助人初衷不改
来源:石家庄热线  2015-09-17 09:01:23

    在石家庄新华区柏林北区,就有着一位大家眼中的“帮大姐”。今年60岁的刘阿姨多年来活跃在社区内,无论谁家有困难,她都会去帮一把。虽然家庭屡遭变故,但在大家的陪伴下,刘阿姨坚强面对,继续自己的“帮大姐”事业。

    9月14日下午,记者来到了柏林北区走访。说起刘阿姨的事迹,居民们纷纷表示:“她可是咱社区里的‘帮大姐’啊,虽然家里连遭变故但她坚强面对,还尽自己所能帮助别人!”在大家的指引下,记者敲响了刘阿姨的家门。

    “我这人其实就是好管闲事,静不下来,没什么值得宣扬的!”说起自己的故事,刘阿姨很是谦虚。她今年60岁,原来是省会一家商场的售货员,那时她就是单位里有名的热心人,当时大家都住在一起,谁家有个急事难事,她知道了都会第一时间赶到帮忙,后来因此还得了个美誉叫“帮大姐”。

    1996年,刘阿姨的丈夫突发脑溢血导致半身不遂,从此卧病在床。那时儿子还小,刘阿姨只好从单位辞职,一人撑起了整个家。为了补贴家用,她在小区门口开了家小吃铺。“说是小吃铺,其实就和公共食堂差不多!”邻居杨女士告诉记者,因为刘阿姨为人实在,大家都愿意没事到店里坐坐,钱不够也无所谓,记上账,啥时候还都行。如果听说哪家的老人没人照顾,刘阿姨还会主动送饭上门,孩子们放学没地方待,她也会招呼一起来店里写作业。一来二去,钱虽然没挣多少,但是朋友倒交了一大堆。“都是街坊邻居的,大家也是实在人,免不了互相帮个忙!”

    2006年,久病在床的丈夫去世了,深受打击的刘阿姨也因此落下了心脏病等病根。2010年,儿子结婚了,并很快生了个女儿,本来一家四口人住在一起也算是其乐融融,可惜好景不长,2014年8月,儿子突然脑出血猝死,因为孙女还小,儿媳妇只能在家照顾孩子,家庭的重担再次落到了刘阿姨身上。

    就在刘阿姨最艰难的时刻,以前她帮助过的朋友和邻居们及时伸出了援手,她身体不好住院时,大家就轮流陪床照顾。家里活儿忙不过来时,大家还抢着上门帮忙。在众人的陪伴下,刘阿姨终于从儿子去世的阴影中走出,重新恢复成了从前的“帮大姐”。

    从那以后,刘阿姨更加关注身边那些需要帮助的人了,社区里组织关爱孤寡老人和贫困家庭的活动,她总是第一个报名,在她的带动下,社区里甚至还掀起了公益热潮。一周前,她去居委会办事时,发现有个为山区儿童捐款的活动,尽管自己生活也很拮据,但她还是毫不犹豫地捐出了一千多元,相当于一家人半月的生活费。

    “其实社区里就该多提倡这样的好人好事,让大家都以此为榜样!”居民马大爷表示,作为邻居,对于刘阿姨的品格和行为非常敬佩,因为她的所作所为不但帮助了别人,而且还带动了整个社区的良好风气。

    刘阿姨说,虽然以前她帮助别人的时候没想过回报,但当大家向她伸出援手的时候,那种温暖却让她打心底感动。“我帮助别人的同时也收获了快乐,我相信,一个人只要诚心待人,那么就能将大家的心连接在一起!”

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号