高考策略早知道 临门一脚有绝招
来源:石家庄热线  2019-06-06 09:49:11

    2019年高考明日拉开大幕,据悉今年河北省高考报名人数为55.96万人,比去年增加7.32万人。学生考试期间如何应考,饮食作息怎么安排,家长又该如何做好后勤保障工作,本报特邀省级重点高中的名师们来进行专业指导。

    ●河北正中名师:三大技巧让学生从容应对高考

    考生们经历了一轮、二轮、三轮复习,很多考生认为自己已经达到知识水平的天花板。河北正定中学名师刘玉萌、王玮认为,高考考查的不仅是知识掌握情况,还包括应试心理、应试技巧,而后者也成为影响备考后期乃至高考成功与否的关键因素。所以在高考期间,考生应跳出思维怪圈,进行积极自我暗示,掌握考试技巧,从容应对高考。

    >>技巧一:统揽全局

    两位名师建议,开考前五分钟,考生要浏览一遍试卷,了解试卷结构和试题类型。通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。

    >>技巧二:答题策略

    先易后难、先熟后生。先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。应根据自己的实际,果断跳过啃不动的题目,从易到难,可以增强信心,但也要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退,伤害解题情绪。

    先小后大。小题一般是信息量少、运算量小,易于把握,不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理气氛。

    先局部后整体。对一个疑难问题,确实啃不动时,一个明智的解题策略是:将它划分为一个个子问题或一系列的步骤,先解决问题的一部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步,每进行一步就可得到这一步的分数。

    >>技巧三:仔细审题

    现在的考试,一般都是题量大,范围广,题型多,只有正确地审题,才不至于造成“下笔千言,离题万里”的错误。

    首先,分清题型(是填空题、简答题,还是计算题、实验题或填图题等);其次,理解题意,搞清楚题目求的是什么,给了哪些条件,涉及哪些知识点等,对试题中出现的每一个符号、数据、图形、图表等都应深入细致地观察思考,理清已知条件与未知条件,找出题目的关键;再次,明确答法,即根据试题的类型特点、题目要求、知识内容等,确立解答对策。对于试题的说明文字,包括要求使用的答题符号,试题的计分办法,是选做还是必做等,一定要看清楚,并照章办理。审题时如果一遍没读懂,就再读第二遍、第三遍。如果遇到较长的题目,也不要紧张,题目长并不一定难做,有些文字往往与解题无关,审题时不要被其迷惑。

    ●石家庄二中实验学校名师:家长过度关注或有负面影响

    高考前一晚,部分考生可能会出现入睡困难的现象。石家庄二中实验学校名师周永超认为,对于考前失眠,考生不必过于焦虑,在心理学上属于正常的应激反应。一旦出现这些现象,考生可以喝一杯热牛奶或用温水泡脚。周永超提醒,考生必须认识到,高考不仅是考生知识能力的比拼,也是考生之间思想认识、心理、毅力等综合素质的比拼,考试期间保持心态平和,才能正常发挥。

    >>复习要用有限时间 做有价值的事

    距离高考仅有一天时间,所有考生必须首先明确一点——最后一天的时间不可能解决所有的遗留问题,考生不要再纠结于难题、偏题和自己始终未能解决的问题,而是要将更多的时间花在自己掌握得不够扎实的基础知识点,力争这部分知识点不丢分,这样才能保证最后一天的复习效果最大化。

    最后一天,考生的复习需要回归书本和考纲,做好知识点和考点的对接。如果时间比较充裕,可以将以前整理的错题集认真回顾一下,认真分析错因,梳理解题思路。或者做一套近年的高考真题练练手,调整好答题的节奏。

    >>饮食保持常态 合理安排就餐时间

    考前一天要保持饮食的常态化,既不要大补,也不要太过于特殊,就按照平时的饮食习惯合理饮食即可。尽量避免吃海鲜、油炸、冷饮等刺激性的食物,不要吃冰镇西瓜、雪糕、冰淇淋等凉食,不要过多饮用甜腻的果汁或碳酸饮料,也不要吃菠萝、芒果等容易引起过敏的热带水果。合理搭配饮食营养,蔬菜、水果、面食、肉食都应适量摄入,可以多选择清淡的绿叶蔬菜和淀粉含量较高的土豆等。

    考生必须保证有充裕的时间吃早餐,最好在考前一个半小时之前(上午7:30前,下午1:30前)用餐完毕。不要吃得过饱,否则,开考时过多的血液还在帮助消化,大脑就会相对缺氧,有可能影响考生在考场上的智力发挥。

    >>文具准备要有条不紊

    周永超提醒考生,高考所用的钢笔、铅笔、中性笔、橡皮、小刀、圆规、尺子以及准考证、身份证等,都应归纳在一起,放入一个透明的塑料袋或文件袋中。提前准备好高考当天要穿的衣服,要宽松舒适。准备好乘车和生活所需要的零钱。不要把手机、手表、电子词典等电子设备带入考场。提前了解天气预报,准备好雨具、防晒工具。6号下午按照考试院的时间要求去考点熟悉考场环境,确定去考场的交通方式并提前演练交通用时,考生最好适当提前一段时间出发,以免延误。考生在前往考点的途中,突然遇到雨天拥堵、车辆发生意外等影响考试的情况,可以立即拨打电话求助交警。

    >>家长过度关注 或有负面影响

    家长的状态会直接影响考生的状态,过度关注可能会有负面影响。往年有考生反映:“考前最后几天,父母请假陪我一起复习,每天做很多好吃的菜,还特意准备了许多水果。看着父母忙碌的样子,我突然有点焦虑,担心自己考不好会让父母失望!”对此,家长应该像平时一样,不必格外关注考生的饮食起居。一般情况下,如非考生要求,家长尽量不要去送考、陪考,也不必在考场外长时间等候。家长要调整好自己的心态,给考生适度的关注,用成熟坦然的心态帮助孩子树立自信,让孩子在没有思想负担的状态下走进考场。

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
      石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
      石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
      搜狐地方新闻联盟成员
      石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
      冀ICP备05002375号