石家庄中考首日:考生高温天应考
来源:石家庄热线  2016-06-22 10:50:38

    21日是2016年中考第一天。上午8点30分,来自全市的8.4万名考生走进2912个考场开始他们人生中的第一次大考。太阳不遗余力烤着大地,市区的最高气温于16时49分达到了36.3℃,创下今年以来的气温新高,今天比昨天更热,因此考生们是在炎热的天气中接受考验。中考作文要求考生以“不可怕”为话题写一篇作文,因为命题比较开放,考生们觉得有话可说。

    中考·探访

    天气炎热 考生经受首次大考

    □记者郭鹏 南开宇 董世杰

    21日是中考第一天,也是中考考时最长的一天。21日的考试包括语文、文综、理综三个科目,因此考生们直到下午6时45分才结束一天的考试,省会炎热的天气成了考场外家长谈论的一个话题。

    多数考生趁凉快一早就赶到考点了

    由于天气较热,多数家长早早陪着孩子赶到了考点。早上8点不到,考点外就聚集了很多考生和家长。“这两天天气都挺热,孩子早上六点多就醒了,吃完早饭后我们决定趁着天儿凉快早点到考点来,这样心里也踏实。”在石市23中考点门前,一位考生家长表示,为了应对这漫长的一天,他还专门在附近旅馆订了房间,让孩子可以就近多休息一会儿。昨日部分考点也选择早早开放,让考生早点进入考场,避免在炎热天气中等待。

    考生有的临阵磨枪 有的说说笑笑

    在石市81中考点外,记者看到,虽然中考时间在9时,但7时30分校门外就已围了不少考生。同学们三五成群,有的相互问着问题,有的说说笑笑。

    许多学校派老师来到考点。见到老师,同学们立刻围上去问东问西。有的老师耐心地叮嘱着考场的注意事项,有的老师掏出花名册一一点名,接着就是不断地给没到的学生打电话。

    在等待进场的时间里,不少同学手中拿着复习资料,仔细地看着背着。都这个时候了再背还来得及吗?他们异口同声地说:“临阵磨枪不快也光嘛!”

    记者发现,还有一些赴考考生的心态是比较放松的。在不少考点门前,有三五成群聚在一起有说有笑的考生。部分考生表示,与其一个人孤独地等待走进考场,不如和同学们在一起聊会天儿,这样还轻松些。

    父母陪伴老师提醒 多方联动助力中考

    21日在石市81中考点外,有一小半是来陪考的家长们。学生进场后,他们仍未离去,在路边或站或坐,不怕天热非要等到考试结束。

    考前一天,81中初三6班的高文泽独自一人在家休息。一天时间,母亲孙庆娜往家打了不下六次电话,问东问西的总是不放心。父母还为高文泽提前准备了风油精、西洋参含片等。孙庆娜说,学校有个同学群,20日晚上9时许老师就在群里督促孩子们早点睡觉。老师早上5时许就来到学校,6时给群里发送了叫醒信息,并提醒学生们带齐物品。这让家长们感动不已。

    21日早上8时,父母陪高文泽来到考点。他纳闷地问父母:“你们怎么还不去上班?”母亲孙庆娜笑着说:“这两天我和你爸都请假了。”

    21日7时许,长安交警大队两名交警就到81中考点外驻守,指挥车辆有序通行,并竖立了“前方考点,禁卡鸣笛”的警示牌。育才街派出所也派出两名民警到考点值勤。同时赶来的还有城管工作人员。几个部门联动合作,考点外井然有序。

    中考·故事

    考生被堵桥上 民警骑摩托送考

    21日7时30分许,在体育北大街高架桥上,多名考生乘坐的私家车被堵。接到报警,育才街派出所华药警务站带班主任马子杰立即驾驶警车前往现场。

    在高架桥上民警看到,因为修路的原因,从北二环到和平路的车出现拥堵。经了解,这些考生大多数住在北二环外,有的考点在40中,有的在12中,还有的在81中。面对这种情况,民警先让几个40中考点的学生上了警车。

    警灯闪烁,马子杰一边迅速送考生前往考场,一边通知警务站其他民警立即骑摩托车上桥去接剩下的考生。值班民警马上行动,很快将这些考生在最短的时间内送到考点。

    21日下午,家长们给本报打来电话,对送考民警表示感谢。

    来源:燕赵晚报

    相关专题:

    河北3+2学校

    石家庄2+3大专学校

    河北中专学校

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
        河北3+2学校
      保定艺术学校
      保定艺术学校3+2大专与河北女子职业技术学院联办.保定艺校3+2大专开设有会计、计算机应用、电子[详细]
      石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
      石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
      搜狐地方新闻联盟成员
      石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
      冀ICP备05002375号