校考来了 专家为艺考生备战支招
来源:石家庄热线  2016-01-14 09:29:35

    每年寒冷的冬天是艺考生最紧张最忙碌的时候。省艺术联考刚结束不久,考生们就开始奔波于各大院校的校考“战场”,与来自全国各地的对手一决高下。

    近年来,“艺考热”持续升温,走艺考上名校成为许多考生和家长的选择。当下,竞争激烈的各院校校考接踵而至,如何在众多的艺术院校中不盲目选择,在关乎自身命运的“战场”上拔得头筹,汗水和付出固然重要,备考攻略更不可少。

   考生讲述 面试现场考生从六楼排到一楼

    从高二起,就读于石家庄市第九中学的孟祥媛每周末坚持到校外的辅导班培训礼仪、站走等空乘专业艺考内容。一年下来,这位身材高挑的女孩从发音到行走都已颇具“空姐范”。

    随着各大院校校考先后拉开帷幕,孟祥媛结束“演习阶段”,开始辗转各地“战场”紧张应战。刚刚从某院校面试现场赶回学校的她直言“压力山大”。“考场外等待面试的考生从六楼一直排队到一楼,一排排考生走进考场展现形象、才艺,可这所学校今年只招40人。”孟祥媛感慨,艺考竞争太激烈了,在接下来有限的备考时间里,一刻也不敢放松。“既要提升专业水准,还要抓紧时间学习文化课,以免最后卡在文化成绩上,后悔莫及。”

    为上理想院校 拼了

    刚刚从河北传媒学院面试现场走出的高三女生苗菁琨,在1月20日之前要奔赴山西,参加另外一所院校的艺考面试。未来两个月的时间里,像苗菁琨一样,多数艺考生都会不停地辗转各地考点,紧张地备考、应战。

    从小喜欢写东西的苗菁琨考的是编导专业。“面试时对考生的应变能力要求很高,考官会随机问问题。比如让你说最喜欢的电影,甚至细到电影中的一句台词。”苗菁琨坦言,面试现场特别紧张,生怕在回答问题时被考官打断。

    苗菁琨告诉记者,最理想的报考学校是浙江传媒学院,尽管这所学校对文化成绩要求很高,但她还是要拼一下!

    专家支招

    1月6日,河北省教育考试院公布2016年各院校在我省设点组织普通高考艺术类专业校考安排。自2月14日起,在我省设立考点的院校将陆续组织校考。同时,未在我省设点的招生院校正纷纷拉开校考帷幕。紧张的校考来了,考生该如何备考、报考?市教委级青年优秀教师、河北艺术类报考资深指导师唐景词,为备考的学生们支支招。

    建好招生院校“数据库”

    每年艺考,都不乏一些盲目跟风的考生和家长,他们并不了解艺考的招生和录取规则,看同学报哪个学校也跟着报哪个学校,结果往往不尽人意。

    如何做好备考攻略,唐景词认为,家长和考生首先要做的是针对自身的专业,建立一份招生院校的“数据库”,将每所院校的报名条件、考试内容及分值、学校录取原则等信息详尽罗列,根据学校往年的录取分数,从中寻找自己的定位。

    当务之急,考生要时刻关注那些在河北省不设考点但在河北省有招生计划的学校。通过在学校官网查询该校招生简章,尤其要注意学校的报名时间、报名方式、确认时间及考试时间,提前做好安排,一旦错过学校报名时间或者发生学校考试时间冲突的状况,考生会较难处理。

    录取原则也藏“玄机”

    唐景词认为,学会解读学校录取原则,是考生备考的重头戏。每所学校的录取原则不同,只有看懂里面的“玄机”,才能更准确地选择目标院校。

    比如在录取原则中,有的院校称“按专业录取”,这时如果考生以为仅凭专业成绩就能拿下该院校时,就掉入了陷阱。考生一定要多“留心”,看清楚文化课控制线,如有的学校要求考生高考成绩总分达到考生所在省份本科第一批录取控制分数线的60%,有的要求考生文化课成绩达到所在地区第二批普通本科线的50%。考生要根据自己实力决定是否报考。

    另外,有的学校按综合成绩从高到低录取,综合分=专业考试成绩×2.5×50%+文化课成绩×50%,将专业考试成绩和文化课成绩折合为满分750分,这种计算方式使专业考分直接增值,增强了专业课占优势考生的竞争力。

    文化课好,专业课较差的考生,应该选择专业优先录取的学校,专业中等文化也中等的考生,选择折百制比单纯综合分相加更靠谱。

    艺考校考选好“主战场”

    “每年都有很多孩子拿了十几个合格证,填报志愿的时候觉得哪个都不靠谱,而有的孩子虽然只有三个证,但被录取的机率却很大!”唐景词称,艺考校考考生一定要选好“主战场”,结合自己的专业水平和文化水平衡量自己适合哪所学校,有针对性地准备学习。

    唐景词建议,学生反复衡量后,为自己锁定10所目标院校,然后看十所院校报名考试时间安排,选出不冲突的,最终确定6所目标院校。选出两所比自己综合测评高的作为冲刺目标;两所适合自己并且更为喜欢的,录考可能性高;还有两所保底院校。只有这样,考生才会不盲目、有目的地研究这些院校的录取原则。考生要从往年的考试信息分析学校的命题内容和规律,从中找出自己的差异点,抓紧时间学习突破。

    除此之外,考生在文化课要敢于做减法

    从高三开始,甚至有的考生从高二下学期开始备考专业课的考试。对于大部分的艺考生来说,文化课一度处于半脱离,甚至是全脱离的状态,这使得艺考生对文化课没有信心。

    如何在短暂的时间突破艺考文化课?唐景词说,考生要大胆做减法,艺考生不能将高考中所有考点面面俱到,所以必须要有所筛选,在备考中一定要分清主次,有舍有得。对于自己的强项科目、提分空间较大的科目,可以多安排一些时间复习,对于自己的一些弱项甚至零基础的科目,尽量少安排时间甚至不安排时间。一般情况下,语文和文理综合相对来说提分比较容易,对于英语和数学尤其不好的艺考生,重点一定要放在语文和文理综上,数学和英语只要拿到平均分就可以了。对于英语和数学有优势的同学,则千万不能忽视这样的科目,它可以帮助你跟其他艺考生拉开差距,所以这种优势一定要花时间保持。在接下来的时间里,考生一定要列出学习计划,按照计划按部就班地去学习。

    来源:燕赵都市报

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号