首页 > 河北高考 > 专接本 > 正文
河北改革专接本考录 计算机应用技术科目将取消
来源:石家庄热线  2015-10-09 09:47:47

    “外语科目分值及考试时间,满分100分,考试时间为60分钟;实行平行志愿投档方式;从2018年起,河北省专接本考试取消计算机应用技术科目……”参加专接本考试的同学们注意了,从2016年起,河北省专接本将在考试、录取模式等方面进行改革。

  公共课考试内容有调整

  保持现有公共课考试科目基本不变,从2016年起,将数学(三)合并至数学(二),原考数学(三)的专业相应改为考数学(二)。调整外语科目分值及考试时间,满分100分,考试时间为60分钟。改变计算机应用技术科目计分方式,卷面分值保持40分不变,卷面成绩以10分制折算计入专接本考试总成绩(即计入专接本考试总成绩的计算机应用技术科目成绩=考生卷面成绩÷40×10);凡专接本考试报名前在河北省教育厅指定考点参加全国计算机应用技术证书考试(NIT考试),取得一个模块合格证书者,该科目按6分计入总成绩;取得两个模块合格证书者按9分计入总成绩;考生如果参加该科目的考试,按两者中的最高成绩计入考试总成绩。

  从2018年起,河北省专接本考试取消计算机应用技术科目。

  录取加大专业课权重

  从2016年起,改变以公共课成绩为主的划线方式,突出专业选才导向,加大专业课在选拔录取中的权重,实行按考试总成绩划定录取最低控制分数线的方式,确保本科教育承办院校按培养规律选拔人才。成绩公布后,省教育厅按考试总成绩划定各专业或专业类别最低控制分数线,达到最低控制分数线的考生,按报考专业再行填报1个到5个学校志愿及是否服从调剂。

  此外,从2016年起,实行平行志愿投档方式,增加高校和考生双向选择的机会。本科教育承办院校按照考生总成绩,从高分到低分依次录取。对未完成招生计划的院校,不再征集志愿,直接按总成绩依次录取服从调剂的考生。

  为了保证质量,从2016年起,实行专业课全省统一命题、院校联合命题和集中制卷制度,确保命题制卷工作安全保密。建立由本、专科院校教师相结合的专业课命题专家队伍,并在部分长线专业逐步建设专业课试题库。

  调整报名和考试时间

  河北省专接本考试继续实行网上报名,从2016年起,考生在报名时只填报报考专业,待考试成绩公布后,再行填报院校志愿。考生一般应按照原学专业与报考专业相同或相近的原则报考,其中医学类专业按照国家有关文件规定,原学专业应与报考专业保持相同。从2017年起,专接本考试报名时间调整至每年11月,考生需要在规定时间内登录网上报名系统,按照指定流程和步骤完成报名。考试时间调整至每年3月,艺术、体育类专项测试具体时间由各考点院校自行确定,一般安排在次日上午进行。2016年专接本报名及考试时间保持不变,分别为3月和5月上旬。

    来源:燕赵都市报

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号