河北36万学子考上大学 录取率88.89%
来源:石家庄热线  2015-08-30 08:53:50

    8月26日,河北省教育考试院发布数据显示,今年河北省共有40.48万名考生报名参加高考,本专科共录取考生360200人,占报名总人数的88.89%。从录取层次看,本科录取204441人,占报名总人数的50.50%,本科录取率首次过半,为历年最高,其中省内院校录取119884人。专科提前批录取10119人,专科批录取83384人,对口专科批录取7433人,专科单招批录取54823人。

  按照本科层次录取不同类别统计显示:文史类共录取考生43896人,理工类录取考生124870人,艺术类录取考生27431人,体育类录取考生3215人,分别占本科类报名人数的42.85%、60.45%、48.69%、24.97%。由此可见,理工类考生读本科的几率最大,六成以上都被本科录取,要比文史类考生高了17个百分点。

  特色院校以“特”吸睛

  今年高考录取哪些院校最火?记者梳理各批次投档表发现,上海财经大学、安徽医科大学、江西财经大学现代经济管理学院、湖北医药学院药护学院……只要学校名字中带有“财经”、“金融”、“医”等字眼,无论是省内还是省外,无论是哪个地区,生源大多爆满。比如,本一批次文史类院校一志愿投档线前十名,两所院校为财经类院校;理工类院校前十名,三所院校为医学类院校。在本二批次录取的院校中,一些院校虽然规模不大,但坐拥“王牌专业”,师资和就业甚至超过了不少本一院校的同类专业,这些院校也在吸引着优质生源,投档线明显高于同批次的其他院校。比如文史类院校中,上海海关学院投档线568分、上海立信会计学院577分,甚至超过本一控制分数线。

  而从各批次公布的征集计划来看,考生对于部分没有亮点和特色的专业,报考兴趣并不大。文科中,汉语言文学、外语类、国际贸易专业发布征集最多;理科中,偏理论性的学科专业缺额最大。

  中外合作办学有点“囧”

  中外合作办学让学生不用出国就能享受到国外的优质教育资源,越来越受到关注。值得注意的是,由于这些专业一年学费动辄几万元,让很多家庭条件一般的学生望而却步,颇有“曲高和寡”之嫌。

  本科一批院校中,尽管大部分中外合作办学院校能在一志愿顺利录满,但投档线在本一控制分数线附近徘徊,远低于同批次其他名校。如文史类院校中,西交利物浦大学投档线564分、温州肯恩大学554分。在本科二批院校中,部分院校中外合作办学一志愿投档还出现生源不足,二志愿征集时,中外合作办学成为征集大户,一些院校征集计划数甚至过百。

  艺术类录取率不如普通文理科

  在过去很长一段时间,参加艺考,也被看成是上大学乃至上本科的“捷径”。今年艺术类考生录取率如何呢?数据显示,今年高考本科层次共录取艺术类考生27431人,占该类别报名人数的48.69%,与普通理工类的60.45%相比,要低11.76个百分点。

  “除器乐以外,不管是本科还是专科,艺术类、体育类院校录取率都低于普通文理。”省教育考试院普招处处长吴迟迟表示,如果仅从录取率上看,想上本科,走艺术这条路不见得是“捷径”。他建议,家长要尊重考生的愿望,如果孩子特别喜欢艺术类专业应鼓励,如果只是为了上个好大学,则一定要三思,不要因为一时利益影响孩子一生前途。

    来源:河北新闻网

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号