在行车过程中遇到团雾应该如何应对?
来源:石家庄热线  2016-12-01 09:36:35

    ●在行车过程中遇到团雾应该如何应对?

    >>控制车速最重要

    遇到雾天,司机一定要严格遵守交通规则限速行驶:当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速就要控制在20公里以下。

    >>合理使用灯光才安全

    打开汽车尾灯和前雾灯。汽车尾灯的亮度足以提示后车你的存在。如果在大雾中停车时,一定要打开双闪,以此警示后车。

    >>千万不要急打方向盘

    在雾中行车时,不要猛踩或快松油门,更不能紧急制动或急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓放油门,然后连续几次轻踩刹车,这样能有效防止追尾等事故发生。

    >>跟车行驶别超车

    雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图,且对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

    >>能见度太低停车等雾散

    雾天能见度小于10米时,应先将车开到路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在雾中行车,就要根据雾天的能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度。

    >>应常看后视镜

    在高速上即使没有雾的情况下也要经常看看后视镜,观察后面的车辆情况,以防万一,平时开车不能跟车太近。

    >>减速驶入最右侧车道

    当行驶中,观察到前方有“团雾”发生视线受阻时,应立即采取减速措施,确保车辆平稳停车,并留有余地。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。这样做的目的是,万一前方发生事故堵车时,能迅速进入应急车道避让通过,避免发生后车追撞。

    >>靠近湖泊的路段最易发生团雾

    经常驾车出行的老司机往往有这样的经验,秋冬季节途经靠近湖泊的路段时,容易遇见奇怪的“团雾”——一团一团的,像飘浮的大气球一样,时有时无,司机好不容易摆脱一团雾的笼罩,本以为可以松一口气,下一团雾却又在不经意间降临,等你意识到有雾的时候,已进入雾团中心了。

    >>急转弯路段雾气最遮挡视线

    平日行车时,急转弯路段本来就属于事故易发地点,加上雾气遮挡、视线阻拦,急转弯路段即使只是薄薄的雾气,其实也蕴藏着巨大的危险。在雾区急转弯路段行车时,同样不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。

    >>长下坡路段雾天行驶危险多

    长下坡路段往往也是特殊天气条件多发路段,加上行经长下坡路段,不少驾驶人往往习惯长时间踩住刹车,可能会导致制动器失效,再加上雾天条件下制动器敏感性下降;因此雾天下坡时,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速;此外,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

    雾天途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,没有特殊情况不要紧急刹车。遇前方堵车,尽量不要尝试变换车道。

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
            PU超纤皮汽车坐垫
          汽车坐垫PU超纤皮新款
          汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号