石家庄现二维码假罚单 警方已介入调查
来源:石家庄热线  2016-11-18 14:30:15

    此前,广东交警发布消息,发现二维码罚单新骗局,不料这种骗局“罚单”也开始在省会出现。16日,石家庄交管部门紧急发布消息,提醒广大市民:这种带二维码的“罚单”是假的,广大市民切勿扫码转账。目前,警方已介入处理。

7845c40ef0e019975c4839.jpg

真罚单(左)与假罚单对比

    省会街头惊现二维码违法罚单

    16日,在省会金山街与北宋路交口附近,市民张先生发现,自己停在路边的汽车前挡风玻璃上,多了一张“违法停车罚单”。张先生发现,在金山街和北宋路交口附近有数十辆汽车被贴上了这种“罚单”,这些汽车有的停在路边,有的停在便道上的车位里。拿着“罚单”,张先生越看越觉得不对劲儿。这张“罚单”与以往不同,“罚单”上印有一个二维码,要求车主2日内通过微信扫码交纳罚款处理违法,否则将面临记3分的处罚。除了车号,这张“罚单”上没有登记违法时间和违法地点。

    “难道是省会交警治理乱停车出了新罚单?那停在车位里的车也不应该贴啊?这是怎么回事呢?没听说省会通过微信交纳交通违法罚款啊!”张先生越想越纳闷,随后他将这张“罚单”拿到长安交警大队核实,经交警现场辨认,这张违法停车的罚单是假的,应该是骗局。“多亏我问了交警,才没有上当,否则就被骗走100元了。”张先生说。

    16日上午,记者来到事发地金山街和北宋路交口,只见道路两侧停放的许多车辆上都贴有这种印有二维码的“罚单”。仔细观察,这些“罚单”看上去与正规罚单很像,最上方印有“石家庄市公安交通管理局违法停车告知单”,下面还印有编码,“罚单”信息包括车牌号、车身颜色、车辆类型等等,在“罚单”的中间左侧位置印有一个明显的二维码。“罚单”最后备注着:请于两日内扫码交处罚款,超期将采取记3分,100元的处罚,扫码完将自动清除该条违法记录。在这张违法“罚单”上,还清晰地印有“石家庄市公安交通管理局”的公章。

    交警:全国交管部门都没使用二维码罚单

    随后,记者尝试用手机对假罚单上的二维码进行扫码。扫码后,手机上出现了一个微信转账界面,上面显示有卡通警察形象和“向违法处理转账”的字样,并标有100元的金额,这时一旦继续选择转账则进入微信支付界面,输入支付密码和金额,钱就会被转到其他账户中。

    “这些‘罚单’是假的,是骗子的新骗术。”长安交警大队宣教中队指导员赵烨警官表示,在近期辖区不少路段的车辆上出现了这种带有二维码的“罚单”,这种“罚单”看上去跟交管部门的正规罚单外观、颜色、内容非常相像,而且还印有 “石家庄市公安交通管理局”的印章。但是仔细观察还是能看出其中的差异。

    赵烨警官说,正规的罚单仅是通知你的车辆存在违法行为,需要在3日后、15日内持有效证件,到交警队接受处罚。到达业务大厅后,经过报车号,查询车辆违法情况、地点等信息核实车型、车牌号无异议后,才录入信息,完成罚单处罚。拿着简易程序处罚决定书,到指定银行缴纳罚款,才算处理违法行为完毕,而不是扫描二维码直接交款。

    而这张假“罚单”与正规罚单相比,编码位数不同,假“罚单”的编码是7位数,而真罚单是16位。假“罚单”内容中没有违停时间和地点,并且在公章的左侧有个二维码,这是最虚假的地方。赵警官表示,全国交管部门的违法罚单上都没有这种让车主通过扫描二维码支付罚款的情况。

    省会首次出现 警方已介入调查

    石家庄市交管局张华警官表示,二维码罚单是一种新骗局,最初在广东出现,此后全国其他城市也出现过这类骗局。在省会石家庄市区,这还是首次发现此类假罚单。从发现这种假罚单后,在省会各地已陆续发现了很多。目前已经上报相关部门,警方已介入调查。对此,交警提醒广大市民:如果遇到这种情况,请记住这种罚单是假的,千万不要扫码转账。如果发现有人正在粘贴假罚单,不建议发生正面冲突,可拨打110报警或者找交警帮助。如果被骗司机已经交了“罚款”,可以到所在辖区派出所报警。(河北新闻网)

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
              PU超纤皮汽车坐垫
            汽车坐垫PU超纤皮新款
            汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号