石家庄首个“煤改气”自然村昨日通气
来源:石家庄热线  2016-11-04 10:37:59

    昨日,裕华区南位村一些居民家中已经通气供暖,这也是今年全市实施“煤改气”工程以来,首个完成改造并实现通气的自然村,预计一周时间内,全村978户家庭将全部实现天然气取暖,记者现场体验,居民家中从燃气炉通气点火,到壁挂的暖气热起来,仅仅用了不到5分钟。

    此外,针对一些居民来电反映小区(村)“煤改气”“串改并”等暖气改造过程中遇到的各类问题,本报记者昨日也请权威部门解疑释惑。今日,“供暖热线”96399、88629260、88629261、88629426,继续为您开通,如果您遇到其他“暖问题”,赶快联系我们吧!

    □文/图 本报记者 杜慧 马英娟 史赞赞

    现场

    首个“煤改气”自然村通气供暖

    通气、点火……昨日9时50分许,在裕华区南位村,当新奥燃气工作人员调试完毕,村民魏利芬兴奋地打开了自家的壁挂炉开关,不到5分钟,她家客厅的暖气就热起来,“要是烧煤取暖至少要等1个多小时,家里才会暖和。看来烧天然气更快、更环保!”魏利芬对该村今冬实现“煤改气”高兴不已。

    她告诉记者,从1999年她家建成这栋二层小楼后,常年都是烧煤取暖,每年春天就开始储煤,“烟直接排到屋外,不环保不说,而且烧煤还脏兮兮的。”今年夏天,村里说要进行“煤改气”改造,不仅为村民免费安装壁挂炉,而且还有用气补贴,不少村民都认为这项工程“利国利民”。

    “用天然气不仅环保,而且还可以做饭、洗澡,取暖,既经济又便捷!”她给记者算了一笔账,以她家为例,房屋建筑面积为200多平方米,冬季取暖期为三至四个月,冬季烧煤的成本近4000元。新奥相关负责人也给记者算了一笔账,以魏利芬家为例,冬季若使用天然气取暖,民用天然气价格为2.4元/立方米,在保证室温的情况下,一个冬季采暖期的费用约为四五千元,“看似冬季用天然气取暖价格要稍高,但同时,村民用天然气做饭要比烧煤或用液化气便宜,所以使用天然气还是相对实惠的!”

    该村村委会主任耿飞介绍说,从今年7月开始,辖区裕翔街道办组织社区人员入户宣传“煤改气”改造工程,得到了全体村民的支持。该工程于今年8月28日开始实施,从11月3日开始,一些居民家中通气供暖,预计在一周时间内,全村978户村民将全部实现天然气取暖。

    裕华区相关负责人表示,今年根据全市统一部署,裕华区将有7个村完成“煤改气”工程,共涉及住户8600户。为保证这一工程的顺利进行,裕华区下拨300万专项补贴资金,现南位村已经施工结束,并顺利通气,剩余的6个村也在加班加点施工,确保在11月15日之前完工。

    事件

    建明小区:“串改并”要交1000元“开口费”?假的

    近段时间,长安区建明小区东西两个区正在进行暖气“串改并”改造。然而一些率先完成家中管道改造的业主却发现,想要将自家管道接到单元楼主管道上,还要交一笔价格不菲的“开口费”,不少业主感到难以接受。

    东区业主梁先生说,该小区暖气改造分两种方式,统一交费由工程队改造,或自己单独找人改,前者每平方米收35元的改造费,后者价格自己协商。梁先生曾算过一笔账,按他家的房屋面积,由工程队统一改造少说也要两千元,而自己找人改造虽然过程麻烦点,但价格相对便宜。

    如今,他家改造工作已接近尾声,下一步连接上供暖主管道,改造就算完成,但这一步按通知应该是由施工队来进行。他便按照小区里张贴的暖气改造通知联系上工程负责人,“对方自称是西岭供热的,连接主管道可以由他们通知施工队,但要交1000元的‘开口费’。”梁先生对这笔收费不认可。

    昨日,记者与该“西岭供热工作人员”取得联系,对方自称属于西岭供热公司基建科,对于自改的暖气管道如何连接主管道,对方答复,“要交1000元‘开口费’,然后由施工队来弄,这个钱最后会给施工队。”对方一再表示不能议价。

    随后记者拨打了西岭供热公司的电话,一名工作人员与二网改造负责人核实后表示,居民自家的暖气管道连接主管道是免费的,只要甩出预留管道,施工队会上门进行施工。

    对于所谓“开口费”一事,他称该公司从未有这一收费项目。他表示已将此事告知相关工作人员,尽快到小区调查此事,并向居民澄清事实,“不排除一些别有用心的人打着供热公司的旗号进行错误宣传,如果居民再遇到关于收费的问题,请确认对方身份。”同时如果居民有任何疑问,也可以拨打西岭供热公司热线电话85200088进行咨询。

    鹿泉五街村:“煤改气”接管超出1.5米部分需自费?真的

    鹿泉区获鹿镇五街村村民李先生来电说,半个月前他家已经安装好了壁挂炉,接下来将壁挂炉和外部主管道连接上就能运行了。“可施工人员说,我家预留的接管长度不够,需要加长,多出的费用要我们补交。”该管道约为20元/米,而自家需要补交的部分近百元,不知是否合理?

    昨日,记者联系上获鹿镇负责“煤改气”工作的一位李姓工作人员,她表示,该镇“煤改气”工作是按照市里的相关部署统一进行的,价格方面如有疑问可详细咨询市发改委。随后记者从市发改委运行调解处获悉,居民户内壁挂炉连接室外主管道所需管线在1.5米以内的,由中标燃气公司承担,超出1.5米的部分,由居民个人承担。“相关收费标准已经在各区下发的政策解读手册中做了详细公示,如有疑问居民可以自行查询。”

    答疑

    大马村:“煤改气”的燃气表能安装在家里吗?

    近段时间,新华区大马村也正在进行“煤改气”施工改造,细心的聂先生发现各家各户的燃气表都安装在了户外墙上,离地面约1.5米,担心不安全,“如果有人乱动燃气表,会不会存在安全隐患!能安装的位置再高些或者安装在室内吗?”聂先生来电反映说。

    昨日,大郭镇负责“煤改气”改造工程的负责人答复记者说,施工前期,政府也曾和燃气公司讨论过燃气表的安装位置,最终选择安装在户外,既是从安全角度考虑的,也是为方便燃气公司定期对燃气表进行检测。至于燃气表安装高度,是考虑到抄表员定期抄表,为此安装在常人平视的高度,便于查看表数。燃气表的表箱为金属材质,防止风吹日晒雨淋,还能上锁,相对比较安全,请居民放心。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号