石家庄出台规划 到2020年力保2.3万辆电动汽车便捷充电
来源:石家庄热线  2016-10-13 10:48:05

    近日,石家庄市发展和改革委员会发布《石家庄电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020)》(纲要)。据悉,2013-2015年,石家庄市共推广新能源汽车不到4000辆,按照该规划,到2020年,充电基础设施将保障约2.3万辆电动汽车的充电需求。作为规划的重点任务,石家庄还将促进京津冀充电基础设施的互联互通。

    电动汽车基础设施跨越式发展

    据权威调查,2013-2015年,石家庄市共推广新能源汽车3888辆,其中纯电动汽车3343辆,混合动力汽车545辆。与此配套的电动汽车充电基础设施也在增加——截至2016年6月,石家庄市已建充电站44座,充电桩1013个(含站内桩),在建充电站49座,充电桩1022个(含站内桩)。

    按照上述发展规划,预计“十三五”末,石家庄市电动汽车保有量将达到10万标准车,按照新能源标准车折算关系表,至“十三五”末,石家庄市电动汽车约为23000辆,其中:公交车3600辆;专用车7400辆;私人乘用车12000辆。为满足新能源汽车的上述发展目标要求,届时,石家庄市将配建电动汽车充电桩24150个,充电站318座。

    2020年私人乘用车“一车一桩”

    根据重点工程目标:到2020年,私人乘用车领域:基本实现“一车一桩”,满足私人乘车基本充电需求;城市公共领域:推进充电基础设施规模化、均衡的充电服务网络;公共服务领域:在高效利用城市公共领域充电服务网络的同时,充分挖掘自有场站资源建设充电基础设施,满足公共服务领域电动汽车充电需求。

    “十三五”期间,石家庄新建住宅将配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施车位比例,中心城区(长安区、桥西区、新华区、裕华区、藁城区、鹿泉区、栾城区、高新区、正定新区、循环化工园区、综合保税区和正定县)不低于100%、30%、30%,其他区域不低于100%、10%、10%。每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充(换)电站。

    或将减少93万吨二氧化碳排放

    根据石家庄市充电基础设施平均投资成本测算(不含外线电网配套费用),按照本规划充电基础设施建设目标,至2020年累计投资约为7.8亿元。

    从经济效益来看,按电动汽车销量目标计算,从2016-2020年可实现的累积充电电量约为9.37亿度,节约替代燃油量超过30.13万吨,减少二氧化碳排放量超过93.28万吨。

    从社会效益来看,纯电动汽车行驶过程中不产生有害气体,基本能实现各种污染物的零排放,通过电动车充电站等配套设施的建设,可以为电动汽车产业的发展提供有力的保障,提供大量就业机会;利用电网对电动汽车进行充电,增加了电力在交通能源领域中的应用,减少了对石油资源的依赖,优化能源消耗结构;电动汽车充电站一般建立在大型停车场和公共服务场所等地方,可实现充电站和营业厅一体化,提高土地利用率。另外,电动汽车充电站的建设,还可提高电网的使用效率,增加资源利用率。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
            PU超纤皮汽车坐垫
          汽车坐垫PU超纤皮新款
          汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号