这些药物要用凉白开水送服
来源:石家庄热线  2016-09-18 08:48:47

    用白开水送服药物是个常识,但有些人喜欢用热水服药。殊不知,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。

    活疫苗:如小儿麻痹症糖丸,是用脊髓灰质炎病毒经特殊处理后制成的一种活疫苗,外裹糖衣,遇热后糖衣溶化,其内病毒将被热水“烫死”而失活,即使吸收后也不能产生抗体,起不到免疫作用。

    止咳糖浆类:此类药为复方制剂,即将止咳药溶解在糖浆中,质地较黏稠。糖浆覆盖在发炎的咽部黏膜表面,形成一层保护性“薄膜”,能减轻黏膜炎症反应,阻断刺激而缓解咳嗽,若用热水冲服,会稀释糖浆,降低黏稠度,使黏附在黏膜上的糖浆减少,也就不能减轻刺激,缓解咳嗽。

    活性菌类:常用的有乳酶生片、双歧杆菌胶囊、地衣芽孢杆菌胶囊,它们遇热后活性菌会被破坏而影响疗效,应用偏凉的白开水送服。

    助消化药:如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母等,此类药中主要含蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶或兼而有之。酶是一种活性蛋白质,遇热后即凝因变性而失去应有的催化剂作用,达不到助消化的目的。

    维生素类:特别是水溶性维生素C、维生素B族,遇热后易被还原,破坏维生素C和B族的结构,而失去药效。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号