苦瓠子毒倒一家三口 食用瓠子前一定小心鉴别
来源:石家庄热线  2016-08-30 10:37:06

    8月,正是瓠子上市的季节。瓠子因其富含丰富的维生素和矿物质,肉质细腻、清爽顺口,是不少市民钟爱的蔬菜。但让市民张大爷感觉纳闷的是,吃了几十年瓠子都没事,怎么8月28日晚上的一顿瓠子馅饺子就毒倒了自己和女儿女婿三口人呢?

    家住石家庄市区的张大爷从小就喜欢吃瓠子。28日下午,了解张大爷喜好的朋友送给张大爷一根瓠子,张大爷高兴地拿回去和家人一起包了顿饺子。吃的时候张大爷的女儿感觉有点苦,就没吃几个,但张大爷和女婿都认为夏天吃点苦的蔬菜能败火,所以食用较多。一个小时后,张大爷和家人相继感到肚子疼,继而上吐下泻,症状越来越重。28日晚上11时左右,他们三人被闻讯赶来的家人紧急送往石家庄市第一医院就诊。消化内三科值班医生追问病史得知,三位患者是因食用“苦”瓠子中毒而出现呕吐、腹泻、胃痛等症状,经过治疗张大爷和家人病情已无大碍。

    对此,石家庄市第一医院消化内三科主任张晓博表示,食用瓠子中毒临床上并不多见,造成中毒的主要原因是市民对瓠子的食用方法不了解,瓠子是葫芦科葫芦属的一种,是市民常见的一种蔬菜。它含大量糖分、蛋白质、有机酸和多种维生素,一般瓠子并不发苦,发苦的原因是因为其中含有一种名为“碱糖甙”的植物毒素,在食用的2-4小时内会出现心慌、腹痛、腹泻、呕吐、便血等不同程度的反应,严重者甚至会出现休克而危及生命。一旦发现瓠子发苦,一定要立即停止食用;有中毒症状,应及时就医。

    张晓博建议,正常鲜嫩的瓠子,烹饪后吃起来不苦。苦的瓠子不可食用,子和瓤也不能使用,会引起食物中毒。家里吃瓠子前最好用舌头舔一下去皮的瓠子肉,有苦味即有毒,不可食用;炒熟的瓠子如发现有苦味,应连同锅里的其他食物一起丢掉,防止中毒事件的发生。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号