自驾游黄金季来临 车险版“出游宝典”你要懂
来源:石家庄热线  2016-08-01 17:17:48

    已进8月,正是出游好时节。出发前除了检查大包小包的行囊,也要问问自己,那些该有的车险是否上齐了?路上难免碰上的小事故如何处理是否也了然于胸呢?如果一知半解也不妨事,且听我一一道来。

    1

    自驾游,这些车险你要补

    约上三五好友,上车说走就走,小擦小碰不愁,主险哥们全有……大多数人都以为上了四项主险(车损、盗抢、第三者、不计免赔)出门就可以高枕无忧了。

    不过自驾出游并不是下班回家,途径的路段车主们其实并不熟悉,所以各种突发情况时有发生。在之前的几期车险专题中我们讲过的像玻璃险、涉水险、不计免赔等险种视情况一并购买,这样一旦用得上,就可以大大减少经济损失。

    另外,自驾游途中有可能遭遇窃贼砸玻璃盗窃车内物品的情况。一般情况下,车玻璃可获车损险赔付,但贴在玻璃上的隔热膜就需要车主投保车内附加设备险才能获赔了,像旅行架、外置行李箱等非原车装备都需要加投该险种,被窃、损时保险公司才可理赔。

    既然出门,肯定要带行李。那么车上物品能否纳入车险范围?据了解,保险公司已开发有保障车上物品的险种,作用就是保障车主的车上物品安全。如果车主购买了此险种,能够出示车上物品的购物发票和有效单据,可以获得一定额度赔付。增买这样的险种显然很有必要。

    除此之外,开越野车出游的车主,一般车上都加装了非原车设备,比如音响、氙灯等,这些损坏后想获赔,就得未雨绸缪提前购买车内附加设备险了。

    说了这么多,其实针对自驾游市场目前火爆的态势,不少保险公司也设计了专门针对自驾游的车险,基本涵盖自驾车出游的各种风险保障。比如“综合性自驾游保险”、“自驾车意外伤害保险”等,保障范围包括旅行途中的人身意外伤害、急性疾病、医疗费用、行李损坏丢失、车辆救助费用以及个人综合责任等。由于其保险时间比较短,因此价格也相对低廉,有意出行者不妨问问看。

    2

    自驾游,外地遇险如何理赔?

    如果车在外地遇险,应该怎么办?首先一个前提是,车主自驾上路,应携带保险相关证件,包括:保险单正本、被保险人身份证、行驶本、驾驶员驾驶证。

    一旦发生交通事故,车主要在车后放置明显的警示牌,立即报案通知交警;如果有人员受伤,要积极救助并求助医疗机构;同时,车主向保险公司打报案电话(不超过48小时),等候现场处理,现在全国主流的保险公司都开通了全国通赔的服务,保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,请等待车辆救援。当然,无论你是在异地还是在本地、全责主责还是次责,出了事故第一时间先用相机或者手机把事故现场、双方车辆受损部分拍照留证。

    事故中如涉及到理赔,车主应向查勘的保险公司人员提出索赔请求;其后车主可选择到当地保险公司推荐的维修站进行车辆维修,车辆修好并待事故结案后回投保所在地提交索赔材料,如不涉及人员伤亡,一般所需理赔单证有:身份证、索赔申请书、驾驶证正副本、行驶证正副本、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票、施救费及相关费用票据原件等。经过保险公司审核无误后,车主可领取赔款。

    另外,有一些朋友是租车自驾。如果是租车,那么一定要确认所租车辆的投保份额、保险理赔程序和责任划分及修理费的分担额度等,避免发生状况时租车人因为保险问题和汽车租赁公司发生纠纷。

    如果您是在境外租车自驾游,境外自驾的保险一般是由当地租车公司合作的保险公司来进行赔偿,出险之后第一时间联系租车公司,很快就会有相关人员进行支持;此外,国外第三者险赔偿金额很高,往往达百万美元级别,所以国外自驾建议大家购买有充分保障的第三者险。

    3

    异地理赔要注意!这几种情况保险不赔

    有些朋友喜欢长途自驾,但是有些自驾“长”到了理赔区域之外。比如之前发生的一些案例,有读者自驾前往香港,在街头车辆发生剐蹭回来后被告知拒赔,就是因为超出了保险对行驶区域的限制。因此投保车险时要看清楚,保险条款中有没有对行驶区域的限制,还要特别注意保险公司的服务网络,如果超出保险公司保障的行驶范围,则不能得到理赔。同样可能被拒赔或者少赔的还有以下几种情况:

    定损前维修车辆可能拒赔

    有些车主在出险后没有立刻向保险公司报案,而是先找修理厂,等修理完毕后再找保险公司报销费用,这种情况下,保险公司会以无法定损为由而拒绝赔偿。

    修车不到指定地点

    定损单上的维修价是保险公司依据汽车修理完好所需要的合理市场均价,如果车主去达不到标准的维修站保养或修车,保险公司将会根据市场价格进行核价。正确的做法是请当地保险公司的定损员推荐一些修理水平高,且与保险公司有合作协议的修理厂家。

    出险后,车辆再次行驶的损坏不获赔

    车险条款规定,当汽车发生事故后,驾驶员未经必要的修理就继续使用汽车,致使汽车损失扩大部分保险公司不理赔。所以事故当中,如车辆受损程度已不适宜继续行驶,建议由专业拖车公司拖往修理点。

    谨慎选择私了,私了后保险不理赔

    不少车主在异地出了事故,因为怕麻烦或被威吓,可能会选择私了。但是采用私了的处理方式,保险公司由于无法分清事故的责任,是可以选择拒赔的。所以,建议在自己利益没有足够保障的情况下,不要跟对方私了。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
            PU超纤皮汽车坐垫
          汽车坐垫PU超纤皮新款
          汽车坐垫PU超纤皮新款,原车1:1比例定做专车专用汽车坐垫。每一套坐垫都根据您的车型进行定做,[详细]
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号