道地原料是关键 无限极科研创新引领行业风向
来源:  2016-05-04 18:14:04

  评价道地药材的品质正如葡萄酒的品质一样,环境因素对中药材品质的影响非常大。4月20日,在无限极(中国)有限公司主办的“第一届中医药健康食品科技发展国际会议”上,中国中医科学院中药资源中心副主任郭兰萍强调,道地性是影响中药材品质的关键。

 

  产地不同化学成分含量差异大

  “评价道地药材的品质正如葡萄酒的品质一样,所谓好并不是由单一某个方面特别好(酸度高或者糖分怎样)来判定,而是讲究综合好、整体最优,品质和谐。”郭兰萍指出,必须对产品原料进行非常精细的筛选,保证中草药原料的道地性,才能确保最终的产品功效。

  以葡萄酒做比,是因为葡萄酒的风味与品质主要都与其“产区”特性有重要关系。郭兰萍强调,环境因素对中药材品质的影响非常大。实验结果显示,不同地域、不同生长环境引起的中药材所含化学成分的天然变异,会令同一种药材里所含的相同化学成分的含量出现差异。“部分药材中某些成分可能会相差数倍到几十倍。”道地药材,正是公认的来源于特定产地的优质药材。而选择适宜中药材生长且品质最佳的产地,并固定中药材种植、采购地是确保中药材质量的重要环节。

  据悉,本次会议以“调养根本免疫增健”为主题,荟萃了包括剑桥大学、斯坦福大学教授在内的与无限极有着紧密合作的多位知名专家,共同就中草药健康食品行业领域的先进科技发展方向及产品研发方向展开交流。

 

  科研发展为中医药热潮加温

  吸引众多权威专家出席的“第一届中医药健康食品科技发展国际会议”成功召开,折射出全球中医药产业发展热潮。

  屠呦呦凭借青蒿素研究成果获得诺贝尔奖,进一步提升了中草药的国际影响力。就在本月,瑞士政府宣布,2017年5月起,将传统中医、草药等补充疗法提升到与西医平等的地位。此前,已有澳大利亚、匈牙利等国为中医药立法,正式承认中医合法地位。

  随着中医药热潮席卷全球,注重“调养根本”的中草药健康食品也日渐风靡。世界卫生组织2015年统计,目前世界草药市场总额已超过600亿美元,并仍以年均10%增长。今后一段时期,国际草药市场销售额将增长至1000亿美元以上。

  2月,国务院出台中医药行业首个国家级战略规划《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,中医药迎来历史性发展机遇。

  会议主办方李锦记健康产品集团高级副总裁秦垂新表示,要通过学术界和产业界的融合、碰撞与交流,促进中草药健康食品产业的科技发展,合作开发出更多高品质、高科技含量的中草药健康产品,满足消费者需求。

  无限极三大联合实验室成立

  “在人们越来越关注自身的健康状况和生活质量的今天,无限极一直致力于高品质中草药健康产品的自主研发,各位专家的成果有力地支持了我司在平衡免疫、延缓衰老、防控重大慢性疾病、改善胃肠道健康状况等方面的研究,为我司开发功效优良的新产品奠定坚实的基础。”无限极(中国)有限公司研发中心总监马忠华说。

  据了解,无限极每年投入亿元级科研经费,目前已拥有“一个中心、多个科研平台”的独特科研体系,近百人的精英科研团队和海内外名家组成的“无限极科学顾问委员会”,2010年还组建起国内首个健康产品行业博士后科研工作站。

  今次无限极再发力,在广州宏太智慧谷建成近万平方米新研发中心,并与顶尖科研机构携手共建了无限极三大联合实验室,包括“中国中医科学院中药资源中心无限极中草药品质研究联合实验室”、“中国农业科学院油料作物研究所无限极功能油脂联合实验室”和“华中科技大学无限极现代制剂技术联合实验室”。

 

  业内专家评价,高标准、高投入的基础上,三大实验室的挂牌极大增强了无限极的科研实力,标志着其中草药健康产品的研发水平再上新台阶,占得中草药健康产品行业发展先机。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号