河北每个县至少确定一个危重孕产妇和新生儿急救中心
来源:石家庄热线  2016-03-25 08:47:10

    从河北省卫生计生委获悉,今年我省将重点建立健全孕产妇和新生儿危急重症转诊网络,要求每个设区市确定2-3个、每个县至少确定1个医疗机构作为危重孕产妇和新生儿急救中心,并加强人才和能力建设,增加急救设备,规范急救流程。

    根据测算,我省全面两孩政策目标人群为440万人,其中56%是35岁以上高龄和高危孕产妇。今年以来,我省各地产儿科床位紧张、医生短缺、危重孕产妇增多、辅助生殖技术需求旺盛、出生缺陷风险上升等问题普遍出现。

    对此,今年我省提出将努力扩充产儿科床位和医护人员,做好资源调配预案,有效应对服务资源紧张状况,还要求各市县建立辖区内产科床位情况公示制度,定期及时向社会公示,防止出现“一床难求”等现象,而且各医疗机构不得随意关停儿科门诊和病房。将加强孕妇早期建册筛查,提倡孕妇孕早期在县级妇幼保健机构建册,进行妊娠风险评估及保健指导,对筛查出的危重孕产妇实行专案管理。将完善危重孕产妇和新生儿急救和转诊网络,划分明确医疗机构间紧急救助协作关系,确保网络覆盖全部助产机构。

    在此基础上,我省还将做好出生缺陷综合防治工作,加强孕前优生咨询和检查,落实好以婚前保健、增补叶酸和孕前优生健康检查项目为主的预防措施,把婚检整合纳入免费孕前优生健康检查项目中。同时将积极推进产前筛查、诊断网络建设,推进产前筛查诊断技术综合应用,建立多学科合作的出生缺陷诊疗中心和培训基地。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号