石家庄楼市新政力促“房企跨界”
来源:石家庄热线  2016-03-25 08:28:41

    近日,石家庄市住建局解读《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,鼓励房企和相关企业利用现有的商业办公、工业仓储建筑发展“大众创业”、“互联网+”等国家政策支持的新兴产业及养老康复、文化体育、医疗卫生等产业。石家庄市住房和城乡建设局有关负责人表示,鼓励房地产开发企业从单一的开发销售向租售并举模式改变,可长期持有房产,用于租赁和自主经营。

    1

    跨界成房企转型之势

    从全国来看,面对我国房地产行业的发展现状和趋势,众多的房地产企业纷纷展开对未来发展方向的布局,尤其是一些大房企,或转型或跨界。可以分为以下几个类型:一是继续进行房地产开发,在房地产开发模式和经营上进行改变;二是逐渐剥离地产业务,转型其他产业;三是继续保持房地产业务,向下游进行产业的延伸。社区物业、养老地产、物流地产、教育地产、医疗健康等都是房企选择转型发展的领域。业内人士表示,房地产企业本身具有社区资源和业主资源等很多线下的服务资源优势,都可以借助互联网的移动工具,以社区为核心载体构建一个以居住为中心的生态系统。然而房企在当前的转型升级环境下,新的经济增长点形成还需要时间。总之,房地产企业的转型挑战与机遇并存,但前景值得期待。

    2

    本地房企探足其他领域

    随着房地产市场的不断发展,竞争日益激烈,加上政府大力调控地产的方针基本不变,近几年来,石家庄本地房企也开始探寻跨界经营,如卓达集团、天山集团、西美集团、东胜集团等,卓达集团开始研发新型环保材料,同时还准备积极拓展物流、旅游等业务;天山集团也涉足了旅游业;西美地产涉足了酒店业、餐饮娱乐业;安联地产也涉足了建筑规划设计、工程建设、商业管理等方面。房企大都以房地产业相关联的行业为多,发展比较稳健。跨界经营后对主业房地产业务影响不大,业内人士表示,这主要是因为本地房企比较务实,还是以房地产主业的发展为重,其他行业更多的是为主业保驾护航、添砖加瓦。

    3

    房企跨界“好说但不好做”

    房企跨界也可以说是房企的一个转型。随着市场的成熟,竞争的加剧,房企的生存法则也正在发生着变化。房企如果想要保持高增长的趋势,只能寻求转型之路。石家庄市东胜康颐企业管理服务有限公司总经理邓红光表示,近年来,房地产的开发成本越来越高,房企利润越来越少,加上房地产的建设周期较长,利润回收慢,因此在这种背景下,房企需要寻求一些短、平、快的利润增长点,未来房企转型的趋势将越来越明显。前景可观,但需要注意的是,房企跨界“好说但不好做”。

    跨界经营对于开发商而言也许是一次不错的探索,但由于对其所投资的领域不熟悉,如何真正实现盈利也是一大难题。比如现在本土房企做的比较多的养老地产,但由于养老地产市场面临市场化不足、市场不够规范、资源挖掘度浅等现实问题,加之投资开发养老地产的企业大都处于同一起跑线上,因此市场竞争程度相对较低,众多房企面临的同一个问题则是如何盈利。邓红光表示,“如今传统房企跨界经营更多的是为规避风险、寻找新的利润点,一旦房地产行业回温火爆,说不准就出现大规模撤资的情况,必将对行业造成影响,因此房企跨界企业应更加慎重,政府也应出手规范引导。”

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号