设圈套欲吞掉3000万垫资 石家庄警方破获新型诈骗案
来源:石家庄热线  2016-03-22 08:57:33

    2016年1月28日,廊坊霸州某进出口贸易公司以需要验资金流水为名,从网上找到石家庄某垫资代理公司借款3000万过账,交易过程中待3000万转账成功后,冒充警察将垫资公司业务员带走想吞掉3000万垫资,随后长安分局警方及时将账户冻结保住财产,通过顺藤摸瓜抓获7名犯罪嫌疑人,嫌疑人中最大的30岁,最小的才20出头。

    1

    3000万被强行转走

    2016年1月28日,石家庄某垫资代理公司来到石家庄市公安局长安分局报案,报案人声称公司3000万被一团伙骗走。据报案人介绍,廊坊霸州一进出口贸易公司需要验资报告,需要3000万的流水才能通过,于是通过某网站找到了石家庄一家垫资代理公司办理。

    双方通过网络以及电话谈妥后,1月28日双方约定在石家庄某银行见面,进行交易,于是电子代理公司两名业务员如约来到银行和霸州进出口贸易公司的工作人员进行转账,当3000万刚刚被转到进出口贸易公司名下后,马上来了两名穿警服,自称是沧州公安局的男子对电子公司业务员表示,“我们是沧州市公安局的,你们两位涉嫌经济犯罪,跟我们走一趟吧。”说着将两名业务员的手机拿走,不让她们与外界联系,此时两名业务员被吓住了,自称警察的男子连拽带拖将两名女业务员带上一辆商务车内。

    随后,两名业务员来到了藁城地界,车上的人员商量着到一家KTV进行再次转账才能稳妥,紧接着将两名女业务员带到一家KTV里,两人不敢反抗只能照着该男子吩咐的去做,先是找来一台笔记本电脑,然后将账户上的3000万转到了珠海的一个账户。

    转账成功后,又将两名业务员带到车上,最后把她们丢弃在沧州献县境内。随后,两名业务员向公司求救,最后报警。

    2

    冻结账户挽回损失

    公安机关接到报警后,经初步查明,自称公安机关的两名男子为假冒人民警察,案发后刘晓局长、韩冬政委高度重视,迅速组织警力成立以白冰副局长为组长的专案组,全力开展侦破工作。1月28日,办案民警立即与珠海进行沟通,告知珠海涉案银行,此笔款项涉嫌诈骗案件,紧接着专案组民警连夜赶往珠海,与银行沟通将账户冻结,最终挽回了垫资公司3000万的损失。

    正在专案组梳理案情,分析案件时,2月4日,一名男子来到青园街刑警队质疑民警自己的钱为什么被冻结。据介绍,一名男子来到青园街刑警队后质问民警:“我的钱凭什么给我冻结,赶紧给我解开,公司急着用钱呢,你们给我冻结我没法用钱,影响我公司做生意。”办案民警二话没说立即将男子控制,通过审讯得知犯罪嫌疑人李某正是廊坊霸州进出口贸易公司的法人,李某交代,所有的事情都是他一人所为,和其他人没有关系,其他人都是他从网上认识的网友,不知道名字,更不知道联系方式和家庭住址。

    专案组民警再次通过审讯,了解到其他同伙的信息。时值春节前夕,专案组民警加班加点,昼夜轮替、迅速开展工作,通过对案发现场的详细勘察与分析、调取大量的监控视频资料、不间断地分析研判以及多种侦查手段并用的方式。在石家庄市公安局的配合下,专案组民警多次远赴北京、珠海、沧州、廊坊等地开展侦查工作。最终在廊坊市文安县以及沧州市任丘市抓获6名犯罪嫌疑人,最终7名犯罪嫌疑人对以绑架形式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

    3

    诈骗早有预谋

    办案民警介绍,在廊坊市文安县抓获犯罪嫌疑人时,有一名嫌疑人身上搜出了一把左轮手枪,并且身上还藏有30克冰毒,民警立即将嫌疑人转交给当地警方处理。

    专案组民警通过审讯得知,7名犯罪嫌疑人最小的20出头,最大的也才30岁,他们有的是同乡,有的是狱友,甚至有的还是毒友。2015年年底,他们就开始商量策划着绑架诈骗的案件,利用需要资金流水为名,给对方好处费,只是过一下钱的名义然后黑吃黑再把钱转走,最后7人分赃各自遣散。但是几人出师不利,一连找了好几家公司,最后都没有答应他们的条件,正在几人苦恼的时候,石家庄的某垫资代理公司送上门来。

    据嫌疑人交代,两名业务员在银行办理流水的时候,团伙早已观察好周围情况,待钱到账后,同伙冒充假警察会立即出现,因为对方出资帮着过账也收了两万的好处费,所以冒充警察查她们,她们也可能会信以为真,也会害怕。用嫌疑人的话这叫做“黑吃黑”。

    紧接着就会绑架业务员强行让她们操作转账。冒充警察的王某交代,7人中有一个人指挥,其他人各司其职,说是这笔买卖能成后自己可以分到几十万的好处费,于是便在沧州任丘市买了警服,准备和同伙大干一笔。让王某万万没想到的是,警察竟然这么快就把账户给冻结了,再有最多半个小时的时间钱就可以被转走。

    目前,案件正在进一步审理当中。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号