石家庄推动民间资本设立科技银行
来源:石家庄热线  2016-02-26 09:51:40

    推动民间资本设立民营科技银行、鼓励保险公司与银行合作为科技型中小企业提供贷款、推动科技型中小企业在资本市场挂牌融资……日前,石家庄市政府出台《关于加快科技金融融合发展的意见》,探索金融服务支撑科技创新的新路径,推动民间资本设立民营科技银行。

    推动民间资本设立民营科技银行

    按照《关于加快科技金融融合发展的意见》,石家庄将加大科技企业融资力度,推动金融机构在高新技术产业开发区等科技资源聚集地区新设或改造重点为科技企业服务的科技分(支)行、科技保险分(支)公司。逐步在有条件的县(市)、区增设科技支行。稳步发展科技小额贷款公司,按照“小额、分散”原则,向小微科技企业提供贷款服务。

    对新开办的科技分(支)行、科技保险分(支)公司、科技小额贷款公司,自批准设立起3年内按其对地方经济贡献度由同级财政给予奖励。按照国家有关政策,推动具备条件的民间资本依法发起设立民营科技银行。

    鼓励保险公司与银行合作为科技型中小企业提供贷款

    《关于加快科技金融融合发展的意见》提出,扩大金融机构开展股权、仓单、订单、应收账款和票据等质押贷款规模。推广信用贷款、小额贷款和并购重组等贷款品种。支持科技型中小企业进行信用保险保单融资和贷款保证保险,鼓励保险公司与银行合作,采取“政府+保险+银行”的风险共担模式,使无担保、无抵押的科技型中小企业获得贷款。

    鼓励金融机构开展跨境人民币结算、内保外贷、外汇及人民币贷款、贸易融资、国际保理和海外投资保险等综合金融服务,支持科技企业“走出去”。鼓励京津法人金融机构在石家庄承接北京产业转移的经济技术开发区和高新技术产业开发区跨区域经营,设立区域审贷中心,开展跨区域授信,服务北京产业转移。

    推动科技型中小企业在资本市场挂牌融资

    《关于加快科技金融融合发展的意见》提出,要拓宽科技企业融资渠道,实施科技企业上市培育计划,建立市、县科技企业上市后备库,加强对科技企业的培育辅导。推动符合条件的科技型中小企业在主板(含中小板)、创业板、“新三板”、石家庄股权交易所等境内多层次资本市场和境外市场上市挂牌融资。

    支持上市、挂牌科技企业通过增发股份和发行债券等方式实现再融资。支持上市科技企业并购重组做大做强。通过债券市场融资。推动科技企业发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据、集合债券、集合票据和私募债券等。鼓励京津冀金融机构和民间资本成立服务区域科技产业协同发展、产业转移的专项投资基金。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号