探讨名山文化,挖掘文化底蕴 《雁荡山文化》发布会在中国人民大学举行
来源:石家庄热线  2016-01-26 11:43:23

    2016年1月22日下午,北京中战汇文文化咨询有限公司、浙江省乐清市风景旅游管理局支持的《雁荡山文化》发布会在北京中国人民大学举行。
    中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、人大学报编审林坚介绍了《雁荡山文化》、《雁荡山诗词选》的主要内容。
    《雁荡山文化》辑录了有关文献资料,如沈括的《梦溪笔谈•雁荡山》、徐霞客的《游雁荡山日记》、南航的《乐清中雁荡山》等;汇集关于雁荡山的名画,如五代的贯休、北宋的赵宗汉、明代的文徵明、叶澄、杨文骢、黄道周、何白,清代的汤斌、钱维城、蔡家挺、江弢叔、曾衍东、林纾,现代的张大千、黄宾虹、潘天寿、潘韵、李可染、陆俨少、赖少其、周昌谷、周明心、马骀、林之源,等等的作品;收录书法作品,有南宋如洪的诗碑、元代无学祖元的手迹,明代陈仁锡、阮元、何白、李光春、徐霞客、李经敕、杨宗业,清代江弢叔、何士循、康有为,近现代蒋叔南、黄宾虹、沙孟海、郭沫若、邓拓、夏承焘、吴鹭山等留下的书法墨宝。还有关于雁荡山的剪纸、邮票等。
   《雁荡山诗词选》收录了古今诗人关于雁荡山的诗词,包括南北朝谢灵运、唐代惟一、回道人,宋代苏轼、王十朋、吕夷简、杜范、林景熙、文天祥,元代李孝光、黄镇成,明代汤显祖、章纶、朱谏、项守祖、杨宗业、章玄梅、章朝用、朱文简、张璁、林廷选,清代端木国瑚、龚思、乾隆、阮元、梁章钜、魏源,现代郭沫若、马君武、钱名山、王存统、夏承焘、邓拓、钱俊瑞、苏步青、黄宾虹、林白、吴鹭山、苏渊雷、陈冰原、林之源、赵章盛等的作品。
    会议主旨是弘扬中华名山文化,重点论证雁荡山作为“三山”之一的历史渊源、自然资源和旅游文化价值,提升文化品位,推动旅游事业和相关文化产业的发展。
    出席会议的有:中国人民大学历史学院教授、中央电视台“百家讲坛”主讲人毛佩琦,温州大学人文学院教授、浙江省民俗文化促进会副会长黄涛,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、人大学报编审林坚,自由学者黄凤贞,中国合作经济学会农村合作经济技术专业委员会副秘书长王文明,北京航空航天大学教授林厚波,中国城市公共安全研究所研究员林瑜等。
    与会人员就挖掘雁荡山的历史渊源、自然资源和旅游文化价值,加强文化提升、文化表现、文化拓展,利用各种传媒手段推介雁荡山品牌等问题进行了探讨。专家们认为,要整理出历史上遗存的雁荡山文化,出版系列丛书,这是一条打造名山的康庄大道。雁荡山(及中雁荡山)作为“三山”(庐山、黄山、雁荡山)之一,如何开展旅游文化宣传、景区开发和保护,从历史、文化、规划等角度,大有文章可做。
    雁荡山被联合国科文组织列为“世界地质公园”,旅游潜力和旅游市场非常巨大。要以旅游为导向,以文化为引领,加强旅游资源开发。雁荡山是东海的一座名山,苏轼、沈括、王十朋、文天祥、徐霞客、康有为、茅盾、鲁迅,以及党和国家一些领导人都来过这里,文化非常浓厚。发展旅游业要和当地群众和谐发展,和谐共存,根本目的就是发展当地经济。保护好古民居、古迹、文物等传统文化,切忌大拆大建,处理好开发和保护的问题。在旅游开发中,要将民俗民风、历史文化和旅游资源有机结合起来,并做好民俗文化的保护,要进一步将景区神话、传说挖掘、整理出来,为景色增添一层神秘的色彩。名山不但成为中华民族成长的见证,自身也融入其中不可分割,被中国人视为家园的重要部分。三山五岳对于我们,不但有最高的知名度,还有一种特殊的感情。这就是中华名山的魅力。

 

 

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号