石家庄市银行网点美元紧俏换汇难
来源:石家庄热线  2016-01-20 10:11:51

    13日,经过央行“出招”后,离岸人民币汇率开始站稳,人民币下跌势头得到缓解。有消息称,不少北上广市民扎堆换汇,造成部分网点美元库存紧张。而近期,闻风而动的本地市民也不在少数。一些投资者表示,手里的美元要长期持有,不会换回人民币。购汇是否是当前最佳的理财避险手段,老百姓如何能保住自己手中的钱袋子?对此,燕赵都市报记者在石家庄部分银行进行了走访。

    岁末年初购汇忙

    在人民币对美元汇率不断走弱的情况,加之新一年度购汇额度放开,留学生、海淘客、外贸商和近期有出行安排人群正在抓紧购汇。与此同时,一些抱有理财、投资等想法的普通投资者也正展开对美元的追逐。

    张女士的儿子在美国留学,去年12月初,她便把儿子新一年需要的学费和生活费都换成了美元。其实,从去年8月份起,张女士就已经开始关注人民币贬值的信息。她说:“我儿子的留学生群里都在关注汇率走势,要不要提前换好学费是他们群里的热门话题。很多汇率信息都是我儿子告诉我的。”

    去年12月份,李女士刚刚把年终奖换成了美元。“这是我第一次购买美元产品,一方面是收到了银行推送的外汇理财优惠,另一方面是感觉人民币不稳定。”李女士在一家投资公司工作,她的一位同事在去年11月初将闲置的20万人民币兑换为美元,按照目前的利率大约赚了近5000元人民币。

    中国银行河北省分行理财师张帆告诉记者,自去年12月起,她便注意到前来银行购汇的市民数量明显增多,但是并未出现换汇难的状况。对于需要换取5000元以上大额美元现钞的客户,张帆提示其需要在银行提前预约。如果只是购买美元外汇,则可通过银行柜台、网上银行、自助终端、电话银行及手机银行等多种渠道直接办理。“如果不是急用的话,我建议大家尽量不要把账户中的美元取出来。一取一存之间的费率,可能会增加客户的损失。”张帆说。

    招商银行石家庄分行产品经理封祎也有相同的感受。封祎介绍,在当前的汇率背景下,客户对美元投资的咨询明显增加,但未出现排队换汇或换汇难的情况。“前期人民币走弱,部分客户改变了以往的重点关注国内股票、基金、人民币理财等单纯人民币投资产品,开始逐渐增加了外币投资的关注度。”

    银行外汇产品渐趋多元

    换汇潮中的市民不少是希望通过购置美元资产来规避理财风险,在换汇之后选择合适的产品也是成为投资者考虑的重点。其中,美元理财产品最受投资者关注。

    不过,虽然市场预计美元对人民币将还有一段升值空间,但美元由于仍处于低息水平,低风险理财产品收益率普遍不高。融360监测的数据显示,去年12月份发行的人民币理财产品共7932款,平均收益率为4.28%。而外币理财产品合计发行176款,平均收益率只有1.54%,但已经较11月增长了0.08个百分点。

    招行目前发行的美元理财产品中,固定期限的一年期理财产品的收益率在2.5%左右,两年期的收益率则在3.15%左右。封祎说:“招行美元理财产品的收益率在市场上具有一定竞争优势。投资起点不过8000美元,相当于人民币5万元左右。” 燕赵都市报记者走访了石家庄部分银行发现,一般美元理财产品的收益都达不到类似水准。一般而言,半年期的理财产品收益率在0.75%左右,一年期的则为1.15%左右,而美元存款的一年期利率则在0.75%-1%之间。

    相比于风险较低的美元理财产品,美元基金、股票等产品收益更高,风险也更大。张帆介绍,中行目前推出的美元债券基金的平均收益要高于理财产品,投资起点为1000元人民币。而一款针对高净值客户、投资于美元市场的优先股产品,则可以美元和人民币两种货币进行投资,投资起点分别为17万美元或100万人民币。招行除了有投资美元债券的产品外,还与海外投资机构合作,为高端客户提供投资组合产品。

    外汇投资比例莫超30%

    自去年8月份汇率机制改革以来,人民币对美元的汇率波动加大。去年12月美元加息靴子落地,同时人民币利率下行,这使得习惯了人民币升值的中国百姓,开始关注以美元为主的外汇市场。此前,多位专家预计,2016年人民币对美元的汇率可能会到6.8甚至7。

    有专家表示,在目前国际经济的大背景下,美联储处在加息周期,而人民币还处于宽松周期,二者的利差在缩小,这给人民币汇率带来了向下修正的空间。另一方面,长期来看中国的经济本身并没有大问题,人民币仍然是具有投资价值和吸引力的货币。

    在目前的购汇人群中,有子女留学或其他商务需求的人数占比较高。对于这类有实际用汇需求的客户,张帆建议其可根据需要购置较高比例的外汇。而对于纯投资需求的客户,则建议其投资外汇的比例保持在投资总额的10%-30%之间。

    近一年央行在人民币主动出击的举措明显增加,封祎提示需要防范不理性的换汇冲动,尽管增加美元资产配置能够缓解贬值的汇率风险,但美元资产的可选择范围有限,建议保持理性配置。对于一般家庭来说,从资产配置多样化的角度考虑,可适当配置实物黄金作为风险分散的手段。

    此外,中行、招行等银行可提供代理香港一些银行的见证开户业务。通过这些香港银行,本地投资者也能够办理港股交易、基金、债券等以美元为结算货币的金融业务。张帆提示说,由于这些金融业务与国内的类似业务存在不同的交易规则,整体投资环境与境内也有较大差异,投资者在初期可以少量资金进行试水,切不可盲目投入大量资金。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号