河北暂无低温补贴政策 劳动者期待早有佳音
来源:石家庄热线  2016-01-20 10:05:41

    近日,河北气温进入冰冻模式,低温补贴再次引发各界关注。记者从河北省人社厅获悉,河北目前没有关于低温补贴的政策。

    室外劳动者:低温补贴?听说过没发过

    “腊八”刚过,河北就迎来入冬后最寒冷的一周,各地最低气温将持续下降6-10℃!在这个出门吃饭都需要勇气的寒冬,石家庄裕华区环卫工人庞进江凌晨3点就准时出现在青园街的工作岗位上,零下9℃的气温,让带着手套、帽子,穿着棉大衣的庞进江仍然感觉很冷。

    “一天在外面干8个多小时,冻得耳朵疼,回家一暖和,生冻疮了。”庞进江表示,“听说过低温补贴,但没发过,2015年11月我们补发了高温补贴,希望低温补贴也能早日到来。”

    与石家庄的环卫工人相比,张家口的环卫工人更是承受着低温的磨练。张家口市城管局环卫科科长张建新告诉记者,环卫工人一般每天在室外工作八个小时,而且是凌晨最冷的时候上班,室外温度在零下20℃左右。不过张家口也没有低温补贴政策。

    除了环卫工,还有一些工种也需要长时间在室外工作。石家庄诚通物流快递员王建忠说,快递员一天在外面工作大约十个小时,没有低温补贴。石家庄一家大型酒店室外停车场安保人员郝贺庭也没有听说过低温补贴,“不过我们每在外面工作三个小时,可以去室内暖和一小时。”

    医生:低温伤害是长期慢性的

    “与高温对人体的伤害相比,低温对人体的伤害是长期的、慢性的。”河北省人民医院皮肤科主任尹建奇解释说,在低温状态下从事较长时间的露天劳动,劳动者可能受到物理性的损伤,如冻疮、皮肤坏死等,也可能诱发下肢血管静脉炎等多种慢性病。”对于需要在低温下长时间露天劳动的人员,尹建奇建议要注意保暖,多从事体育锻炼。

    2013年,国家卫计委、人社部、国家安监总局、全国总工会联合发文公布了修订后的《职业病分类和目录》,将“冻伤”列为新增的职业病之一。2015年公布的《职业病危害因素分类目录》中,将“低温”列为新增的职业病危害因素之一。

    原劳动和社会保障部制定的于2004年3月1日正式施行的《最低工资规定》中也提到了“低温津贴”,但具体发放由企业自主确定,国家并没有制订统一的政策,且对“低温”的标准没有明确。

    法学专家:低温补贴可逐步落实

    河北新闻网记者致电河北省人社厅12333人社热线,工作人员表示,目前河北没有关于低温补贴的相关政策。

    中央司法警官学院副教授、法学博士郭辉表示,劳动者享受低温补贴的权利应该得到落实,一是落实相关政策的需要,二是切实维护劳动者利益需要,三是增加低收入人群收益需要。他建议,可以先针对一定年龄段从事户外工作的特定劳动者先支付低温补贴,再逐步惠及所有相关劳动者。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号