河南农村流行天价彩礼 婚嫁成本30万起步不堪重负
来源:石家庄热线  2016-01-14 10:22:12

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,农村结婚彩礼“行情”暴涨,远远高于物价的上涨幅度和农民收入的增长幅度,导致一些农村家庭苦不堪言,甚至因娶亲致贫。彩礼不断攀升、不断加价,使传统民俗蒙上了奢侈、攀比的阴影。

    河南省濮阳市开发区新习乡东别寨村的刘超,父母都在家务农,去年他结婚时,花了近30万元。他说:“定亲的时候是两万,会亲家那天,我爸从包里拿出好几摞钱共九万块钱,都给了我对象家。这是我第一次见到这么多的现金,后来又买了一辆车,没车不结婚。家电,太阳能之类的啥那都不能算,最后四处借钱算是结了婚。”

    因为家里并没有太多积蓄,婚后一年多,还有6万多块的欠债没有还上,无奈之下刘超的父亲出国打工了:“现在我在这里打工,俺爸爸去阿联酋打工去啦,还有好多窟窿,你不挣钱,怎么还欠债呢,今年估计要的更多了,会亲家的时候估计得12万,现在都是这。”

    记者调查发现,彩礼不堪重负现象不仅普遍存在,而且有愈演愈烈的趋势。长期居住在清丰县仙庄镇七保安村的王善修老人深有体会:“这个事是普遍的,原来是8万来块钱,现在都上升到10万,原来盖房子都是盖平房,现在发展到盖楼,这一座楼下来起码得二十万。现在农村装修跟城市没有两样了,都装修的可好,啥都配齐了,30万也不止。”

    记者调查中发现,“天价彩礼”在农村大有市场,而且根深蒂固。75岁的王善修老人认为,在相互攀比的社会风气和“约定俗成”的“规矩”枷锁下,谁也无法打破这种风气。
    王善修老人:“养女盼高门,人家都盖的楼房瓦舍的,你到那儿不像回事,也觉得面子上过不去。人家都是自愿的,个人的钱,你能不让人家花吗?都是自发形成的,你让他收不好收着呢。谁出面禁止这个事啊?不好说,不好限制。”

    濮阳市职业技术学院人文科学系党总支书记魏汉武认为,对于“天价彩礼”的陈规陋习,必须下大力气破除,要刹住彩礼攀比之风,必须官民互动:“政府应做好破解彩礼的“引路人”、“破冰者”和“总导演”。同时还应该借助农村贤达人士的力量,政府和村里头要完善村规民约,把抵制“天价彩礼”、拒绝红白喜事大操大办等内容纳入村规民约之中,最好还要经过村民大会讨论,要全体村民家庭都要执行,是这种理念成为全体村民共同遵守的行为准则,只要这样才能遏制天价彩礼的风气。”

    来源:央广网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号